Война России против Украины: последние события в Донбассе

Война РоссииЧто происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

Аннексировав Крым, Россия продолжила антиукраинскую агрессию на территории Донбасса. Искусственные Донецкая и Луганская "народные республики" стали центрами объединения российских наемников, профессиональных боевиков, диверсионных групп на основе выходцев из Кавказа и местных пророссийских активистов. Получая из России через неохраняемые участки границы финансирование и вооружение, в том числе тяжелую бронетехнику, реактивные системы залпового огня "Град", террористы регулярно обстреливают не только лагеря и блокпосты сил АТО, но и жилые дома, в результате чего гибнут мирные граждане.

Новоизбранный президент Порошенко в рамках плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины объявлял 10-дневное перемирие, за время которого силы АТО были атакованы боевиками более 100 раз, погибли 27 бойцов. В результате 1 июля активная фаза антитеррористической операции была возобновлена. С того времени силовики освободили ряд городов Донецкой и Луганской областей, в том числе Славянск, считавшийся неприступной крепостью террористов. Кольцо вокруг бандитов сжимается, украинская сторона хоть и несет потери, но продвигается вперед.

28 АВГУСТА

11:01. Таинственные смерти военных РФ в Украине - удар по позиции Путина, пишет Time.

10:51. В ночь на 28 августа обстрелам подверглись три района Донецка. В результате попадания снарядов погибли 11 мирных жителей, еще 22 получили ранения различной степени тяжести.

10:11. Стремясь сохранить пророссийское повстанческое движение на востоке Украины, Россия, по оценкам западных и украинских официальных лиц, 27 августа расширила свое "скрытное вторжение", направив через границу бронетехнику и перенеся конфликт на новый участок украинской территории, пишет The New York Times.

09:58. После безрезультатной встречи с украинским лидером Петром Порошенко российский президент Владимир Путин заявил, что Москва сделает "все" возможное, чтобы поддержать план мирного урегулирования в восточной Украине и "создать атмосферу доверия". Но не прошло и нескольких часов, как в районе Новоазовска был открыт новый фронт в этом военном конфликте, пишет The Washington Post.

09:43. Россия перебросила в Донбасс новейшие системы противовоздушной обороны. Об этом сообщил посол США в Украине Джеффри Пайятт.

09:15. В зоне антитеррористической операции на востоке Украины с 22 по 26 августа погибли 9 бойцов добровольческого батальона "Айдар".

08:47. Главарь боевиков ДНР признал участие в войне кадровых военных РФ .

07:26. Город Новоазовск (Донецкая область) захвачен российскими войсками.

06:44. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил Российской Федерации, которая должна дислоцироваться в Ростовской области РФ.

06:11. В Россию вывезли четырех украинских солдат, захваченных в плен в районе Новоазовска на Донетчине, сообщает ТСН.

05:30. В Швейцарии обнародовали список фигурантов нового санкционного списка компаний и физлиц, которые причастны к конфликту в Украине.

05:00. Премьер Британии Дэвид Кэмерон и председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявили, что ЕС должен продолжать давление на Кремль, добиваясь деэскалации ситуации в Украине.

03:00. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что в Иловайск подкрепление бойцам АТО так и не пришло.

02:00. В Луганске силы АТО точечным ударом ликвидировали группу террористов возле кургана Острая Могила. По предварительным данным, боевики понесли значительные потери в живой силе и технике.

01:30. Под Иловайском бойцы АТО уничтожили военную технику из Чечни.

01:15. В МВД заявляют о полномасштабном военном вторжении России в Донбасс.

00:30. Президент Украины Петр Порошенко второй раз за день обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию в Донбассе и дальнейшие совместные шаги по урегулированию кризиса.

Метки: АТО, война, событие, события в Донбассе
Loading...
Loading...