Вот и всё их братство. Москва бьёт с носка

Когда-то в пятидесятые годы прошлого столетия была такая книжка – «Братья навек» автора некоего Тимофеева о советско-китайской дружбе. Вот ведь как. А оказалось не так.

зелёные

Если у вас нет времени на чтение этого материала, вы можете прослушать его аудиоверсию

Сейчас трудное время, возможна война. Неизвестно, чем всё кончится. Возможна потеря государственности, в ближайшее время – Украиной, чуть позже, как следствие вражды со всем миром – Россией. Всё непонятно, аналитики строят версии, предсказывают варианты развития событий.

Бесспорно и уже абсолютно ясно лишь одно – моральная сторона происходящего. Потому что подлость – это подлость, предательство – предательство, а бесчестие – это бесчестие. Пока общество не начнёт говорить о моральном аспекте чуднЫх дел вокруг, все так и будут блуждать в вязкой мгле лжи и недомолвок.

Циничному преступнику, например, вору и убийце, нет смысла рассказывать о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Открыть глаза необходимо жертве преступника – обманутой, ограбленной и униженной жертве. С тем, чтобы впредь она не позволила себя обмануть, чтобы она не поверила россказням преступника о том, что её ограбили для её же, жертвы, пользы. Поэтому пафос сказанного ниже направлен именно к жертвам – к восточным русскоязычным украинцам, которые считают русских своими братьями.

1

Сейчас все пишущие и рассуждающие на известную тему украинцы сразу пытаются подчеркнуть: «Всё, что происходит – это Путин делает, это не русские, не народ. Путин – это плохо, а вот русские, это да. Это братья наши».

Собственно говоря, логика такого мнения понятна. Соседние территории, один корень языка, во многом общая история – войны с общими врагами, совместное освоение новых земель, завоевания, поражения, строительство коммунизма и прочее. Да только указанное не есть доказательства того, что два эти народа – братья. В данном случае следует рассматривать другие вопросы – ментальность, этнический психотип, различие коллективного бессознательного для двух этносов – русского и украинского. В этнологии есть такое понятие, как «комплиментарность» этносов. Л. Н. Гумилёв, создатель теории пассионарности, много и подробно рассказывал о положительной и отрицательной комплиментарности этносов. Он писал о русских и казахах, о североамериканских индейцах и французах, об англичанах и прочих. Сам наполовину украинец, Лев Николаевич ничего не сказал о комплиментрном знаке между русскими и украинцами. А ведь знал, очевидно, этот знак. И знал, что этот знак – отрицательный. Ну что ж делать? Живут же рядом русские и чеченцы, хоть и ненавидят друг друга потихоньку. И русские с украинцами жили и жить будут рядом. Речь не об этом. Просто не надо считать братом того, кто им не является. Только тогда можно построить правильные отношения между народами и даже, возможно, достичь гармонии.

«Москва бьёт с носка»

Украинцы мягкие и искренние. У русских не так. Те – злые, даже если добрые.

В Крыму само поведение русских после переворота стало другим. Автор этих строк прожил в маленьком крымском посёлке весь острый период, с октября по апрель 2013-2014гг, так что эти наблюдения из первых рук. В русском магазине у продавца, у русского водителя в автобусе, у алкаша дяди Олега, за бутылку вскапывающего соседям огород, появился «взгляд завоевателя»; плечи расправились, походка стала другой. Эти изменения оказались столь разительны, что не заметить их было невозможно. Без сомнения, в Прибалтике и Судетах, в Австрии и Дании также менялось поведение немцев после военных успехов Германии начала сороковых прошлого века. Когда в беседе с местными, крымчанами, русскими некий приезжий не проявил никакой реакции на события во время «референдума» – а надо было, как и все русские, выражать бурный восторг, собеседники выказали явную агрессию и устроили допрос, пытаясь выяснить фамилию – не украинская ли. Да, украинская. Приезжему пришлось шифроваться. Этот допрос учинили гостю обычные, неполитизированные поселенцы. Что ж поделать – этнические россияне…

Это фашизм в головах. У русского такое в ментальности, в натуре. Не надо смотреть определение фашизма в википедии. Уже давно фашизм в сознании общества трактуется в широком смысле. Прежде всего, это ценности. Антидемократические и антилиберальные. И насилие по отношению к, соответственно, всему демократическому и либеральному. Тоталитаризм, ксенофобия, идеологический и пропагандистский «напалм» – выжигание правды. Фашисты это не те клоуны, которые играют в блестящие чёрные побрякушки и свастики. Хотя и это может далеко завести «игроков». «По делам их узнаете их». Фашисты это те, кто действует по-фашистски. «Мочат» нерусских детей на улицах Москвы и Питера, избивают украиноязычных жителей Симферополя, сравнивают с землёй непокорные горные селения. Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Чечня… Они коварны. При этом называют фашистами своих жертв и прикрываются правильными словами о ненасилии. Это дети сатаны.

2

Следует сказать, что мораль современного русского человека абсолютно согласуется с захватничеством и с убийством. Вы не найдёте русских, которые осудили бы оккупацию Крыма, возмутились бы гибелью при этом людей. Разве что притворно осудят и то по обстоятельствам. А сцены блокирования украинских военных частей, особенно с наглыми по форме требованиями предать своих или сдаться, вызывали в России дикий восторг, хоть у элиты, хоть у простых обывателей. Сцены радости в таких случаях выглядели жутко, почти, как у Хичкока. Люди буквально визжали от удовольствия, без преувеличения. Аргументы для оправдания оккупации проходили любые. Действует природный органический фашизм, который у русских, увы, похоже, в крови.

Ничего личного, это просто «медицинский факт». Русские – фашисты.

Честь

В принципе, из русского языка можно изъять это слово. Честь – слово не про русских. Примеров тому несть числа. Начиная, положим, с какой-нибудь подтасовки на соревнованиях по рыбной ловле – заранее наловили рыбы и тайно своему передали – и заканчивая футбольным комментатором неким Гусевым, на всю страну с восторгом расхваливающего российского футболиста за подлый поступок по отношению к сопернику из чужой сборной. И не было ни одного человека ни в первом, ни во втором случае, который хотя бы сказал: «А ведь это нечестно…» Даже мысли такой нет.

Честь в России закончилась в 1920 году, в том же Крыму. Это когда белых офицеров приглашали в ЧК под честное слово и гарантии сохранности жизни и, арестовав, топили вместе с транспортными баржами в водах Чёрного моря. На сем честь в России умерла. Между прочим, убийство Бандеры, тайное, это тоже акт бесчестия. Из-за угла.

Странные люди, эти восточные украинцы. Бандеру, который боролся за их же волю, они ненавидят. А так называемых «братьев» своих, тех, что унижали и унизили их, что не считают их за нацию, не уважают их государство, лицемерят с ними и лгут, попросту нагло и бесцеремонно отбирают их собственность – эти украинцы любят и потакают; легко принимают указания русских и с радостью выдают за своё мнение. Неужто голодомор таки сломал хребет нации? Что же ещё должно произойти, чтобы вам понять, что брат ваш, причём родной брат, один же из вас и есть – это так ненавидимый вами Бандера, а не кремлёвский, питерский, ростовский, тамбовский, какой там ещё пахан.

Письмо деятелей культуры в поддержку оккупации

При том, что мир фатально циничен, за подписавших письмо испытываешь огромное чувство стыда. А они ведь, подписывая, понимали, что к чему. Но здесь – всё тоже, что и у других россиян. Русские подписанты – это природный фашизм и отсутствие чести. Они подписались от души. А Юрий Башмет, например… Ну, во-первых, он не русский. И смалодушничал, надо полагать. Остаётся лишь слабая надежда, что гениального Юрия Абрамовича просто не спросили и вставили подпись в конец списка подписантов без его ведома. А ведь были ещё такие, как Охлобыстин, ярый защитник «Беркута». Да, батюшка, как там: «…грешные спасти, от них же первый есмь аз». К сожалению, все они, эти подписавшие письмо люди, опозорили нашу прекрасную молодость в столице. «Московских окон негасимый свет…»

Кажется, только Макаревич нашёл честь. Да он ведь и не русский.

Было и другое письмо, против оккупации. Но кто там подписались? Басилавшвили – грузин, Ахеджакова, Розенбаум, прочие…

Украинцам нужно прозрение: русские – не братья им.

Жить вместе

А вот спросите у ваших русских друзей, если они так уж хотят жить в одном государстве с украинцами, давайте, мол, в самом деле, вместе, только столица пусть будет в Киеве. Сразу увидите, как поскучнеют ваши друзья. Они хотят быть вместе с вами, но «панувать» будут они. Вот и всё их братство.

3

Кстати, так же обстоит дело с Русской Православной Церковью. Хотите быть вместе с Украиной? Патриарший престол – в Киев и нет проблем. Что, не согласны? Жаль, жаль…

Фашист внутри

Чехов советовал «выдавливать из себя по каплям раба». Это про украинцев в первую очередь сказал «поэт», он знал, что говорил, сам ведь был хохол. Но этническим русским прежде надо выдавливать из себя по каплям фашиста.

Украинцы, русские вам не братья. Забудьте. Жить рядом придётся. Даже дружить, возможно. Но не братья они.

Русская нация дискредитировала себя в глазах всего мира и надолго дискредитировала. Русские заняли место немцев времён второй мировой на пьедестале позора. Те хоть раскаялись. Раскаются ли эти?..

Да, украинцам надо дружить с русскими, перевоспитывать их, помогать им избавляться от «фашиста» внутри них. Одновременно выдавливать из самих себя раба. Но помнить: украинец и русский – не братья.

Украинцы – щирые. Москва бьёт с носка.

Борис Ерёменко, Главком

Метки: аудио, война, фашисты
Loading...
Loading...