Восторг и ненависть: Евромайдан глазами Запада и России

euromaidan

Оценка последних событий в Украине иностранными СМИ была совершенно противоречивой

«На этой неделе украинцы узнали, что их страна действительно лежит на линии разлома между двумя цивилизациями», - этими словами американское издание «Slate» как нельзя лучше пояснило сложившуюся ситуацию в стране. Но к ним нужно добавить: эти цивилизации совершенно враждебны друг к другу. А потому их взгляд на события в Украине зависит от того, в какую сторону ориентированы участвующие в них люди.

«Украина - это страна, находящаяся между цивилизацией институтов и закона, олицетворением которой является Европейский Союз, и цивилизацией произвола власти, олицетворяемой Владимиром Путиным», - тут же поясняет «Slate», тем самым демонстрируя отношение Запада к России. И, как и другие западные СМИ, поясняет отказ украинского правительства от Ассоциации кознями Кремля:

«Несколько лет тому назад Путин молча согласился на переговорный процесс между Украиной и ЕС, но потом вдруг решил, что это соглашение унизительно для России и является ударом по его личному авторитету. Возможно, он также увидел в этом экономическую и идеологическую угрозу: Украина, где правит власть закона, станет более трудным рынком для российских компаний, желающих быть над ним. Украина, где правят институты, а не личности, может также показаться привлекательной альтернативой недовольным россиянам»…

По мнению западных экспертов, «месть Путина» была холодна и расчетлива, ведь Москва решила надавить на Украину экономически. «Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись», – сказал в интервью «Delfi» бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон.

«Виктор Янукович не умеет смотреть далеко в будущее и предпочитает вилять из одной стороны в другую, чтобы набить себе цену… У бывшего начальника автобусного парка из Донецкой области есть свой особый взгляд на экономику», - считает французская «Le Monde».

В общем, решение украинского правительства на Западе встретили холодно и с легким раздражением, списав его на недальновидность регионалов и давление на них России. И совершенно понятно, что когда в Киеве начался Евромайдан, он был встречен западными СМИ весьма радушно. Да и было бы просто нелепо Европе осуждать людей, желающих с ней интегрироваться.

Нужно заметить, что при своей положительной оценке Евромайдана западные СМИ были довольно объективны в пояснении мотивов вышедших на него людей. Возможно, где-то в Крыму и на Донбассе часть людей еще верит в то, что на улицы столицы вышла нанятая за деньги массовка и «подготовленные оппозицией боевики», ведь именно так утверждают российские СМИ. Однако жители украинской столицы, да и все, кто в эти дни посетил Киев, могли лично побывать на Евромайдане и без всякой опаски нарваться на агрессивно-пьяное «чооо?», пообщаться с участниками акций, чтобы понять, кто эти люди и почему они так поступают.

Как известно, нанимаемые за деньги студенты и свозимые автобусами «манекены» отличаются особой «застенчивостью» и неразговорчивостью и вообще не могут пояснить, за кого и за что стоят. Если же вам не просто взахлеб начинают рассказывать весь расклад политической ситуации в стране в мире и вы чувствуете, что вас пытаются агитировать – перед вами явно не «майдан за деньги»…

«В отличие от протестов 2004 года, которые происходили вокруг установки конкретного лидера, нынешние протесты стали причиной сорванных неоправданных ожиданий миллионов украинцев, которые рассматривают интеграцию с Европой в качестве шага по устранению разгула коррупции, изменению системы правосудия и в целом улучшению уровня жизни», - так описывала настроения митингующих Американская «The New York Times».

«Разъяренные принятым в последнюю минуту решением Украины об отклонении от евроинтеграционного курса в пользу более тесных отношений с Россией, украинцы бросили вызов запрету суда на протесты», - пишет британская «The Guardian». А вот известный международный телеканал «Euronews» был традиционно нейтрален и сдержан в освещении даже самых бурных событий.

Этого нельзя было сказать о российском телевидении, которое ежедневно кормило своих телезрителей новостями о «разгуле анархии» и «бандеровском путче» в украинской столице. Они полностью отражали идеологию современного российского агитпропа, рассматривающего международные события с точки зрения придуманного им «вечного заговора Запада против России». Неудивительно, что россиянам уже самим начинают повсюду мерещиться тянущиеся к ним из темных углов костлявые руки американского Госдепартамента.

Убедившись в том, что Майдан-2004 был заранее подготовлен украинской оппозицией и проплачен Западом, россияне вот уже 9 лет пребывают в уверенности, что любые «антироссийские» выступления в Украине (и вообще в странах СНГ) тоже являются спецоперациями ЦРУ. Они категорически не допускают и сердито отгоняют прочь саму мысль о том, что украинцы могут обдуманно и по собственному желанию выбрать Европу, а не Россию.

Вы зря будете пытаться убедить их, что Евромайдан начался с инициативы нескольких сотен блогеров, не имевших никакого отношения к украинским оппозиционным партиям. Нет, россияне поверят не вам, а телеканалу «Россия». Тем более что так говорит сам Путин!

«Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую - легитимную, я хочу подчеркнуть - власть в стране. И более того, все, что сейчас происходит, говорит о том, что это совсем не революция, а хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, были подготовлены не к сегодняшнему дню - они готовились к президентской выборной кампании марта, во всяком случае - весны, 2015 года», - заявил российский президент, комментируя события в Киеве.

Кроме того, россияне исходят из своей нехитрой логики: если украинцы хотят на Запад, в Европу – значит, они против России. Когда Янукович был (на словах) сторонником «сближения с Россией», он считался пророссийским политиком, и россияне одобряли его как «разумного и конструктивного лидера». Когда он начал активно евроинтегрироваться, то сразу стал в глазах россиян новым Мазепой. А когда передумал подписывать Ассоциацию, то «остановился за шаг от пропасти».

Соответственно, участники Евромайдана, выступающие за продолжение евроинтеграции Украины и против остановившей её власти, в глазах россиян являются врагами России. Наймитами западных спецслужб и фондов, жителями Западной Украины (россияне уверены, что только «западняне» хотят в Европу), убежденными националистами. Не все, конечно – остальные в их глазах являются просто хулиганами и погромщиками.

«То, что сейчас происходит в Киеве, я бы назвал одним простым словом – анархия! Потому что на улицах люди, на улицах совершенно нет полиции, ни одного сотрудника МВД вокруг, настоящая анархия, больше никак не скажешь», - так вещал с Евромайдана корреспондент телеканала «Россия», рассказывая, что протестующие якобы отобрали у его оператора паспорт, а также кассету со снятым материалом.

Интересно, зачем кому-то было отбирать у оператора российского ТВ не кошелек, не куртку, не часы, а паспорт? Кстати, украинский паспорт, поскольку оператор Леонид Замчинский является гражданином Украины. И неужели ведущий телеканал России до сих пор пользуется старыми кассетными камерами? Вот у его украинских коллег-журналистов, избитых на Банковой вовсе не митингующими, а ОМОНом, разбитые милиционерами камеры были новые, с флеш-картами. И эти флешки отобрали, опять же, не участники Евромайдана, а сотрудники МВД. А может, российский журналист просто фантазирует?

Однако интересно другое: ярко продемонстрированная разница в менталитете киевлян и москвичей. Для жителя российской столицы, поддерживающего строгую «вертикаль власти» Путина, стало нормой жизни постоянное присутствие рядом сотрудников МВД. А уж чтобы несанкционированно собралась толпа народа и её не прибежал разгонять ОМОН - такое москвичу и во сне не привидится! Отсюда разрыв шаблона, снос крыши и вопли про «анархию».

Но киевляне отнюдь не чувствуют дискомфорт без отеческого надзора милиции и действительно чувствуют себя свободно и раскованно. Вот только это не «свобода» вырвавшихся на волю заключенных, бросающихся грабить и насиловать. Это свобода вполне цивилизованных людей, способных к самоконтролю и самоорганизованности. Заметим: Евромайдан продолжается две недели, а на нем не было междоусобного мордобоя или пьяных драк (и вообще пьянок), никто не грабил магазины, не поджигал машины. Даже в захваченной КГГА пропали лишь несколько компьютеров (не факт, что их сперли именно протестующие, а не прихватили убегающие работники администрации), все остальные вещи остались нетронутыми, хоть и сброшенными на пол. Грабежей, подобных «киргизскому» или «ливийскому варианту», или массовым беспорядка в той же Москве, на киевском Евромайдане не было.

И, тем не менее, российские СМИ продолжают усердно сочинять о Евромайдане и его участниках различные страшилки и откровенные небылицы. Например, пытаясь объяснить выступление украинцев… переменой погоды. Этому был посвящен целый выпуск новостей Гидрометцентра на канале «Вести-24», ведущий которых пытался связать события в Киеве с перемещением антициклона. Да уж…

Что ж, думается, что сотрудник Института США и Канады Виктор Кременюк был совершенно прав, когда заявил, что у него есть послание для Путина, если только российский президент пожелает его выслушать: «Мы живем вовсе не во враждебном мире, где мы все время обязаны быть жесткими. Мы живем в мире друзей. Кто-то должен ему это объяснить…»

Виктор Дяченко, From-UA

Loading...
Loading...