Восход Земли: 45 лет назад (ВИДЕО)

В декабре 1968 года космический корабль впервые доставил землян на лунную орбиту. Это была миссия американской лунной программы Аполлон 8.

as8-14-2383hrВо время полета экипаж (командир — Фрэнк Борман, пилоты — Джеймс Ловелл и Уильям Андерс) вел телевизионную трансляцию и фотографирование поверхности Луны. Земляне впервые увидели обратную сторону Луны.

Тогда же 24 октября 1968 года была сделана первая фотография Земли из открытого космоса -  восход Земли над лунным горизонтом (так называемая фотография Earthrise).

К 45-летней годовщине этого события Американское национа́льное управле́ние по воздухопла́ванию и иссле́дованию косми́ческого простра́нства (NASA) представило короткий фильм - компьютерную симуляцию полета Аполлона 8.

Корабль «Аполлон» состоял из командного модуля (КМ) и лунного модуля (ЛМ). Разработку КМ вела компания «Норт Америкэн Рокуэлл», ЛМ - компания «Груммэн».
Командный модуль разделялся на отсек экипажа (ОЭ) и служебный отсек (СО) с двигательной установкой.
Лунный модуль состоял из посадочной ступени (ПС) и взлетной ступени (ВС).
Командный модуль предназначался для полета трех астронавтов на орбиту Луны и последующего возвращения их на Землю. Лунный модуль предназначался для доставки астронавтов с орбиты Луны на ее поверхность, а затем после пребывания на ней, для возвращения астронавтов в командный модуль.
Масса корабля «Аполлон» составляла 45,1 тонны, для модификации «Аполлон-Джей» - 51,8 тонны. Масса командного модуля - 30,4 тонны, масса лунного модуля-14,7 тонны. Масса топлива у корабля в целом - 29,4 тонны. Общая длина корабля-17,38 метра, командного модуля - 10,4 метра, лунного модуля - 6,98 метра.
Отсек экипажа являлся также и спускаемым аппаратом, в котором астронавты совершали посадку на Землю. Отсек герметичен и имел форму конуса со скругленной вершиной. Для стыковки с лунным модулем был снабжен стыковочным узлом активного типа с люком-лазом. Масса ОЭ при старте с Земли составляла 5800 кг, при приводнении - 5300кг.
Три астронавта в скафандрах размещались в ОЭ в креслах. В среднем кресле находился пилот командного модуля, в левом - командир экипажа, в правом - пилот лунного модуля.

Loading...
Loading...