Воры-домушники используют соцсети и квадрокопетры для своих злодеяний

Пока правоохранители отчитывались о снижении уровня преступности, а простые граждане занимались предпраздничной суматохой, воры не дремали и придумывали новые способы нажиться на беспечности украинцев.

Ищут квартиры без охраны
Как рассказал UBR.ua гендиректор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов, на текущий момент из 750 тыс. киевских квартир только в 60 тыс. оборудованы охранной сигнализацией — поэтому ворам есть, где разгуляться.

А если на объекте еще нет сигнализации, вероятность того, что вор «позаботится» именно об этой квартире довольно высока.

Многолетняя статистика свидетельствует, что преступность в преддверии и во время новогодних праздников увеличивается примерно в полтора раза. И, конечно, в первую очередь страдают от преступников квартиры, хозяева которых уехали в отпуск или гости. Не рекомендуют эксперты и разгуливать по улицам в дорогих украшениях, а также «светить» гаджетами, чтобы не провоцировать лишний раз воришек.

«Именно в период новогодних праздников, когда украинцы уезжают из своих квартир за город или в разгар празднования забывают о своих автомобилях, активизируются воры. А количество имущественных преступлений растет. Не исключение и массовые гуляния людей, где совершить кражу и скрыться в толпе легче всего», — рассказал UBR.ua эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

На людей собирают досье
Воры используют в своей деятельности и новые технологии: мониторят в соцсетях местонахождение жертвы или залетают на управляемых квадрокоптерах за заборы частных домов, с целью обнаружения на территории и в помещении охраны, собак и в целом, поиска чем бы поживиться.

«Часто жертвы преступлений сами играют на руку ворам, рассказывая в соцсетях, есть ли они дома, уехали ли в отпуск. С помощью фотографий, выложенных там же, показывают, что есть в квартире ценного, дорогой ли ремонт и пр. Злоумышленники все это оценивают и выжидают подходящего времени для кражи», — заметила в разговоре с UBR.ua эксперт-криминолог, к.ю.н. Анна Маляр.

Довольно часто становятся жертвами магазины и ларьки. А дачи и вовсе вне садово-огородного сезона всегда под угрозой. Причем даже без привязки к праздникам.

«Чинят окна» и маскируются под Санту
К сожалению, злоумышленники ищут разные пути наживы и могут пойти на ограбление, к примеру, под видом Деда Мороза, аниматора, доставщика, уборщика, разместившего объявление в интернете. Ищут жертв и в ходе банального обзвона потенциальных жертв с предложением услуг. В этом случае нужно быть предельно осторожным и пользоваться подобными услугами только по рекомендации людей, которым доверяете. А если таких нет, то быть максимально бдительными с незнакомыми людьми.

Метки: воровство, домушник
Loading...