Военный переворот в Судане: президент отстранен от власти и арестован

В четверг, 11 апреля, в Судане состоялась встреча командования армии государства, на которой было принято решение отстранить президента Омара аль-Башира и его окружение от управления.

Об этом сообщают местные телеканалы Al-Hadath и Al-Mayadeen.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В сообщениях сказано, что военнослужащие после принятого решения вошли в здание государственной телерадиокомпании в одном из самых больших городов Судана – Омдурмане.

В ближайшее время командование готовится сделать заявление для общественности, объяснив мотив своих поступков.

 

Армия взяла под контроль президентский дворец, радио и телевидение. 75-летний президент страны Омар аль-Башир подал в отставку и взят под домашний арест. Он руководил страной 30 лет, а пришел к власти также путем военного переворота.

Возможно, военный совет будет возглавлять Судан в течение одного года.

Военные оцепили и закрыли аэропорт в столице Судана, а также арестовали некоторых топ-чиновников. В частности, это бывший министр обороны и губернатор одной из крупных провинций.

 

По данным источников суданских телеканалов, военные также поместили под стражу охрану нынешнего президента и экс-вице-президента государства.

Также известно, что на улицах столицы усилили меры безопасности и разместили дополнительные подразделения армии. Местные радиостанции и телеканалы транслируют военные марши.

 

Справка. Омар Хасан Ахмед аль-Башир - суданский государственный и военный деятель, бессменный руководитель Судана с 1989 года, действующий президент Судана с 1993 года, глава ведущей партии "Национальный конгресс" с 1996 года. Придя к власти в результате военного переворота, он возглавил Совет командования революции национального спасения, а затем стал президентом страны. В период его правления продолжалась гражданская война в Южном Судане, закончившаяся подписанием мирного соглашения и независимостью юга страны. В то же время разразился кровопролитный конфликт в Дарфуре, в результате которого погибли 200 - 300 тысяч человек и около 2,7 млн стали внутренне перемещёнными лицами

21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки.

В апреле 2015 года переизбран на очередной президентский срок с официальным результатом 94,05 % голосов избирателей.

В 2016 году объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.

На территории Судана находятся не менее 300 наемников "ЧВК Вагнера", которые принимали участие в разгоне протестов демократической оппозиции в этой стране.

Источник: Буквы

Метки: Судан