Военное положение в Украине: Арестович объяснил, что значит новое заявление

Заявление замминистра обороны Украины о готовности ВСУ к введению военного положения в стране – часть "стандартной процедуры", которую осуществляет военно-политическое руководство в преддверии возможного обострения на фронте.

Об этом "Обозревателю" рассказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя слова замминистра, он заметил: "За три года войны стало понятным вот что. Высшее военно-политическое руководство Украины отрабатывает примерно одну и ту же схему перед каждым возможным обострением на фронте. Сейчас это обострение готовится. С российской стороны проводится система мероприятий, и мы к обострению проводим систему мероприятий".
По словам Арестовича, эти мероприятия включают в себя три составляющие. Первая – "мирная инициатива, предложение примирения, заявление об очередном прекращении огня". "Нас за нее все время критикуют, но на самом деле мы ставим себя в выгодные условия, потому что те, кто будет наступать, стразу оказываются виноватыми. Трудно объяснить мировым СМИ и населению всех стран, что люди сначала заявляют о готовности к миру, а потом бросаются наступать", - пояснил эксперт.

Вторая составляющая – "заявление о готовности военного или чрезвычайного положения", прозвучавшее в Минобороны.

И, наконец, третья составляющая - сборы резервистов. В этом контексте Арестович напомнил о том, что в настоящее время "в Чернигове идут сборы резервистов". "Таким образом мы показываем, что готовы, что система мобилизации работает, что в случае чего мы быстро нарастим численность ВСУ".

"Это стандартная практика. Мы демонстрируем, что мы готовы к отражению военной опасности, что не надо заходить далеко, а лучше – вообще не начинать", - резюмировал он.
Тем не менее, аналитик заметил, что, "как правило, после этого они начинают, получают от нас по мозгам, мы чуть-чуть продвигаемся вперед. И вот так – уже третий год".

По его оценкам, в ближайшее время Россия готовится к новому обострению на востоке Украины, приуроченному к "сакральным" датам - 1 мая, 9 мая. "Они создают небольшие группировки войск. Подрыв наблюдателей ОБСЕ тоже не был случайным: они показали, что не надо соваться туда, куда не надо, и лишние войска там замечать. После чего ОБСЕ практически прекратила свою деятельность, сидит и никуда не суется, то, что им было нужно".

Вместе с тем Арестович сделал оговорку: "Это не будет глобальным наступлением. Это будет частным обострением на отдельных участках фронта".

27 апреля заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил о том, что в случае объявления военного положения в Украине из-за эскалации конфликта на Донассе Вооруженные силы готовы выполнять задачи руководства государства.

Метки: военное положение
Loading...
Loading...