Во Всемирный банк рассказали о «предохранителях» при проведении земельной реформы

Что нужно для того, чтобы земельная реформа была проведена правильно? Конечно основная мера — это то, что землю будут покупать только ограниченное количество людей, и это приведет к большим концентрациям земельных банков. Для того чтобы этого не произошло, очень важно, чтобы, кроме закона, который собственно отменит мораторий на продажу земли, были созданы другие нормативно-правовые предохранители, которые сделали бы невозможным концентрацию земель.

Об этом в интервью для ZN.UA заявила Сату Кахконен – директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы. По ее словам, перечень этих предохранителей есть, и он очень длинный. Но важнейшие из них связаны с доступом к данным и прозрачностью этих данных.

"Открытый доступ к земельному кадастру и его прозрачность, открытые данные относительно цен, открытые сведения относительно данных сельскохозяйственных предприятий и их собственников", — отмечает директор представительства ВБ.Также, по ее мнению, эти предохранительные механизмы предусматривают создание института земельного омбудсмена, который обеспечивал бы защиту прав землевладельцев и противодействовал бы рейдерству.

 

Есть много мероприятий, которые должны быть воплощены для того, чтобы эта реформа нормально сработала, и сейчас правительство работает именно над этим, считают во Всемирном банке.

 

"Кроме того, есть еще одна крайне важная сфера — кредитования под покупку земли. Банковский сектор готов к открытию земельного рынка, для него это новый и привлекательный рынок. И понятно, что коммерческие банки будут ориентироваться на работу с крупными и средними агропромышленными компаниями, а не на мелких фермеров. Собственно мелкие фермере — это наиболее уязвимая группа заемщиков, которым и хочет помочь Всемирный банк, чтобы они действительно смогли воспользоваться в полной мере теми возможностями, которые получат после открытия рынка сельскохозяйственных земель", — подчеркивает Сату Кахконен.

 

По ее словам, Всемирный банк обсуждал с правительством разные варианты того, как обеспечить малым фермерам доступ к кредитам, среди прочего обсуждалась схема частичного гарантирования кредитов, что уменьшит их кредитный риск для банков и будет стимулировать их заинтересованность в кредитовании и мелких фермеров также.

Метки: Всемирный банк, земельная реформа, рынок земли