Во Всемирном банке назвали самые важные реформы, которые нужно реализовать Украине

Всемирный банк

Украина должна в первую очередь провести четыре реформы, чтобы показатели роста экономики были выше. Речь идет о пенсионной, земельной, медицинской и антикоррупционной реформах.

Об этом в интервью  Зеркалу недели  сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

"Самая первая - это пенсионная реформа. С фискальной точки зрения, она крайне важна - 11% ВВП государства расходуется через Пенсионный фонд, при этом лишь половина из этих средств покрывается пенсионными взносами населения, остальное финансируется бюджетом. Это огромный дисбаланс", - сказала Кахконен.

Сейчас, по ее словам, почти 70% украинских пенсионеров живут за чертой бедности, и поэтому нуждаются в защите государства.

"Второй по важности является земельная реформа. Она требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория (на продажу земли сельскохозяйственного назначения), подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в страну", - подчеркнула Кахконен.

Реформирование системы здравоохранения нужно, ведь финансирование этой сферы является крайне неэффективным.

"Украина тратит на медицину больше 4% ВВП - существенно больше, чем любая страна со схожим уровнем доходов, а качество медицинских услуг остается неудовлетворительным. И это вопрос не только неэффективного использования бюджетных средств, но и косвенных экономических потерь — увеличение ожидаемой продолжительности жизни на год повышает уровень ВВП на душу населения примерно на 4%", - говорит Кахконен.

Она добавила, что в Украине ежегодно из-за преждевременной смертности и инвалидности "теряется" почти 6 млн лет продуктивной жизни.

Антикоррупционная реформа является одной из ключевых для Украины, а также для частных инвесторов, в том числе иностранных.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк убежден, что Украина в рейтинге Doing Business по строительному индексу может войти в пятерку лидеров при условии принятия ряда законов и нормативных актов.

Метки: Всемирный банк, реформы
Loading...
Loading...