Внеземное вещество: ученые нашли необычную органику в горах

Ученые французского Центра молекулярной биофизики CNRS обнаружили следы органических веществ внеземного происхождения в горах Махонджва в Южной Африке.

Об этом сообщает Geochimica et Cosmochimica Acta.

 

Геологи проанализировали древние углеродистые, вулканические и приливные отложения в формации Кромберг, где сохранились породы времен палеоархейской эры (3,6−3,2 миллиарда лет назад), когда на Земле уже существовали выделяющие кислород бактерии.

В породах возрастом 3,33 млрд лет ученые выявили два типа нерастворимых органических веществ. К первому типу относились типичные для архея биогенные соединения, возникшие в результате жизнедеятельности организмов.

Второй тип органических соединений был локализован в слое осадочных пород толщиной два миллиметра и отличался аномальным составом.

 

Исследователи проанализировали вещество с помощью метода электронно-парамагнитного резонанса, который позволяет получить информацию о химическом составе на основе спектра поглощения электромагнитного излучения неспаренными электронами (присутствующими в ионах).

Оказалось, что нерастворимое вещество аналогично тому, что встречается в метеоритах, относящихся к углистым хондритам.

 

Космическое происхождение вещества также подтверждает наличие наночастиц из оксидов железа, включающих в свой состав никель, хром и алюминий. Они, как правило, образуются при вхождении метеоритов в атмосферу Земли.

 

Таким образом, заключают исследователи, аномальная органика возникла при осаждении в прибрежной среде мельчайших частиц пыли, оставшейся от микрометеоритов, сгоревших в воздушной оболочке планеты с низким содержанием кислорода.

Источник:Realist

 

Метки: Космос, происхождение жизни