Внезапно. Ученые назвали животное, которое может быть переносчиком нового коронавируса

Редкое, похожее на ящера, млекопитающее панголин названо потенциальным промежуточным хозяином коронавируса нового типа.

Согласно итогам исследования, геномная последовательность нового коронавируса, выделенного у панголинов, оказалась на 99 процентов идентична геному коронавируса нового типа у зараженных пациентов.

Это указывает на то, что именно панголины могут быть промежуточными хозяевами данного вируса. При этом в сообщениях не уточняется, мог ли коронавирус передаться человеку непосредственно от панголинов.

панголин

Исследование провели специалисты Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и лаборатории современного сельского хозяйства Линнань-Гуандун. Они изучили тысячу образцов генетического материала.

По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Численность этих животных повсюду невысока. На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учеными уже доказана нелепость этого утверждения).

 

Ранее НВ сообщало, что проведя подробный генетический анализ вируса и сравнив его с имеющейся генетической информацией о различных вирусах из разных географических мест и видов хозяев, исследователи пришли к выводу, что 2019-нCoV, по-видимому, является вирусом, который образовался из комбинации коронавируса летучих мышей и другого коронавируса неизвестного происхождения.

 

Полученный вирус разработал смесь или «рекомбинацию» вирусного белка, который распознает и связывается с рецепторами на клетках-хозяевах. Такое признание является ключом к проникновению вируса в клетки-хозяева, что может привести к инфекции.

 

Источник: Новое время

Метки: коронавирус, панголин