Внезапная смерть Болотова: что сгубило экс-главаря «ЛНР»

Воскресным вечером, 27-го января, российские СМИ сообщили о скоропостижной смерти первого главаря террористов "ЛНР" Валерия Болотова. Вскоре правдивость этой информации подтвердил экс-"спикер парламента Новороссии" Олег Царев. При этом беглый политик заявил о том, что причиной смерти Болотова стала "его эмоциональность и психологический груз из-за прошлого". А вскоре появился и официальный вердикт медиков: сердечная недостаточность

Но уже тогда столь скоропостижная кончина бывшего главаря "ЛНР" многим показалась весьма подозрительной. А 31-го января масла в огонь подлила супруга Болотова, объявив о том, что ее муж мог быть отравлен во время деловой встречи за день до смерти.

В том, что могло сгубить экс-главаря террористов — разбирался "Обозреватель".

Привет из прошлого

Карьера Болотова в качестве главаря так называемой "ЛНР" продилась всего три месяца — с мая по август 2014 года. В конце лета террорист покинул свою должность, сославшись на плохое состояние здоровья после ранения. Болотов уступил место нынешнему главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому, который был на то время "министром обороны". После чего выехал в Москву, где и затаился до декабря 2016 года.

Болотов

Болотов в бытность главарем "ЛНР". Источник:"Телеграф"

В конце прошлого года экс-главарь боевиков вернулся на сцену, дав большое интервью одному из российских СМИ. В нем Болотов обвинил Плотницкого в интригах, сказав, что именно это и послужило истинной причиной его бегства в Москву. Кроме того, он уличил нынешнего главаря "ЛНР" в том, что летом 2014 года его люди обстреливали Луганск под видом сил АТО. А вдобавок еще и объявил о том, что намерен вернуться к руководству бандой, которая оккупировала часть Украины.

Вряд ли Плотницкий мог пропустить его слова мимо ушей. К тому же, в последнее время положение главаря "ЛНР" весьма шатко: им недовольны как в Кремле, так и внутри его собственной группировки. А по слухам, российские кураторы уже начали подыскивать Плотницкому замену, и одной из явных кандидатур был именно Болотов.

Вполне вероятно, что главарь боевиков решил сыграть на опережение, убрав еще одного опасного конкурента, который сохранял авторитет внутри луганской группировки. Тем более, что действовать подобным образом Плотницкому не впервой. Убийства главарей боевиков Беднова, Ищенко и Дремова, которые пошли против него, тому яркое свидетельство.

"Валерий Болотов по сообщениям Бородая умер. Если кто-то забыл, то это первый руководитель боевиков, назначенный местными царьками в Луганске, именно он пытался создать "ЛНР". Если это правда, то могу сделать предположение, что после его заявлений в адрес Плотницкого и ситуации в оккупированных городах, его могли ликвидировать", — предположил на своей странице в Facebook украинский волонтер Семен Кабакаев.

Опасный свидетель

Давно не секрет, что в Кремле не любят разбрасываться проверенными людьми. Даже если речь о беглых украинских политиках или бывших главарях боевиков Донбасса. Во всяком случае, так было раньше.

Однако череда загадочных смертей среди причастных к событиям так называемой "русской весны" говорит о том, что это время прошло и у Путина начали предпринимать меры по зачистке "концов", которые могут пролить свет на разжигание Россией войны в Украине.

Болотов 1

После побега в Москву Болотов старался не светиться. Источник: кадр с видео

"Я думаю, что "боги" ему могли помочь уйти на тот свет. Особой ценности он не представлял, но при этом являлся ценным свидетелем, как для Путина, так и для наших экс-регионалов", — сказал в комментарии "Обозревателю"

"Дремов, Бэтмен, Мозговой, Моторола, Болотов... Кто следующий? Кто много знает?", — задался вопросом журналист Анатолий Яворский

Губительный порок

По словам жены Болотова, тот никогда не жаловался на здоровье и даже не обращался к врачам, ведя здоровый образ жизни.

"Он на свое здоровье особо никогда не жаловался, и мы никогда не обращались в медицинское учреждение ни здесь, ни там. Только иногда он говорил, что сердце покалывает... Сразу после случившегося у меня возникло подозрение, что его отравили", — сказала Елена Болотова российским журналистам.

Болотов 2

Террориста могла сгубить любовь к спиртному. Источник: "Информационное сопротивление"

Однако бывший главарь "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин), неплохо знавший покойного, рассказал о том, что у того были большие проблемы с алкоголем.

"Если это правда, то я бы не стал однозначно говорить о том, что имел место злой умысел — Болотов давно и много пил. Еще во время событий каждый день к вечеру был "недоступен", — написал Стрелков на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Правдивость слов Стрелкова в комментарии "Обозревателю" подтвердил и военный эксперт Юрий Карин. "Валера был веселый чувак, запойный. Возможно, пришло время, когда сердечко не выдержало. Но мы помним, что на этой скотине кровь наших ребят в аэропорту Луганска. Не говоря уже о тех, кто был замучен боевиками в подвалах и прочих местах", — сказал Карин.

Как бы там ни было, но череда смертей среди бывших и действующих главарей боевиков "ЛДНР" — должна стать для террористов хорошим поводом задуматься над своей судьбой. Ведь в следующий раз на месте Болотова может оказаться любой из них.

По официальной версии бывший главарь так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов скончался 27 января от острой сердечной недостаточности.

 

Метки: смерть Болотова
Loading...
Loading...