Власть тянет с результатами выборов, чтобы побольше подоговариваться — политолог

Политолог Виктор Небоженко связывает затягивание результатов местных выборов с проведением второго тура.

"Многие политические силы, бизнесмены и политики не хотят двух туров. Им проще сейчас пересчитать голоса за счет фальсификаций в пользу своих претендентов. Больше всего задерживают с объявлением результатов именно там, где один из кандидатов был близок к победе и ему не хватило пару процентов голосов. Отсюда массовый отзыв и пересчет протоколов. После такого перерасчета часть кандидатов прорвется и станет мэрами в первом туре. Другие - пойдут на перевыборы. А это большие финансовые и политические издержки", - отметил Небоженко в комментарии gazeta.ua.

Он считает, что председатель ЦИК Охендовский должен четко назвать 10-15 украинских городов, в которых идет сознательное сдерживание результатов выборов. "Но он этого не делает. Потому что на него давят".

"Информация, где идут срывы втором туре лежит на столе у ​​главы Администрации президента Бориса Ложкина. Это позволяет АП участвовать в переговорах со всеми политическими силами, которые хотят прорваться", - добавил политолог.

Напомним, что выборы депутатов местных советов, мэров городов и глав сельсоветов состоялись 25 октября. Их результаты до сих пор полностью не обнародованы. В городах, где больше 90 тысяч жителей, мэров могут выбирать во втором туре. Тогда, когда кандидаты наберут менее 50 процентов голосов. 15 ноября второй тур состоится минимум в 27 городах Украины.

 

Метки: власть, выборы, результаты выборов, событие
Loading...
Loading...