Власть хочет ввести новые «правила игры» для аптечного бизнеса

МОЗ поддержит после доработки законопроект № 8591 "О внесении изменений в Закон Украины" О лекарственных средствах "относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами".

Об этом сообщает 1NEWS.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Романа Илык, законопроект имеет немало рациональных предложений.

"Если оставить status quo, мы в конце концов получим монополизацию розничного фармацевтического рынка, поскольку это уже происходило на оптовом рынке лекарств. Если аптечный бизнес будет продолжать работать хаотично, без четко определенных правил, цены на лекарства и дальше будут расти, и наши граждане все больше и больше отказываться от лечения ", - отметил Илык.В Минздраве отметили, что в случае принятия нового закона будет внедрена, в частности, минимальное расстояние между аптеками 500 метров.

"Эта норма расширит географию размещения аптек ... Установление правил равномерного распределения аптек гарантировать пациентам равный доступ к приобретению лекарств. Норма ограничения расположения аптек - общепризнанная мировая практика. Например, в Австрии, Хорватии, Эстонии, Польши, Италии и Греции ограничение действует по принципу расстоянии ... В Португалии, Франции, Словении и Люксембурге ограничения в расположении зависит от количества людей, проживающих рядом. Например, в Словении одна аптека должна обслуживать не менее 5 или 7000 человек ", - пояснили в Минздраве.

В законопроекте также предлагается ограничить количество аптек в сети в зависимости от формы собственности и ассортимента лекарственных средств: ФОП - максимум 1 аптечное учреждение; юридические лица - 4 аптеки в сети.

"Аптеки, изготавливающие лекарства или реализуют наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, - максимум 8 заведений в сети. Эта норма будет побуждать аптечные учреждения реализовывать максимальное количество лекарств, то есть практически весь спектр медикаментов можно будет получать в большем количестве аптек. Также инициируется норма, по которой у владельца аптеки должно быть обязательно фармацевтическое образование ", - пояснили в Минздраве.

В ведомстве также отмечают, что законопроект не предусматривает отмену или ограничение действующих лицензий на розничную торговлю лекарствами.

"Новые требования будут распространяться только на открытие новых аптек. Вместе с тем владельцам крупных сетей аптек придется проводить реорганизацию, чтобы их деятельность соответствовала критериям нового закона. Для этого процесса будет определено конкретное время. Переходный период должен длиться больше года. Принимая во внимание, что процесс реорганизации бизнеса с нормами длительный, предлагаем продолжить его ", - отметили в Минздраве.

Там убеждены, что эти новые нормы являются прогрессивными и соответствуют лучшим мировым практикам регулирования аптечного бизнеса.

Метки: аптеки, МОЗ
Loading...