Вилкул в Будапеште обсудил с венгерскими политиками перспективы развития отношений между нашими странами и пути разрешения конфликта в вопросах образования и языка

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в украинском парламенте Александр Вилкул провел в Будапеште (Венгрия) серию встреч с представителями руководства Венгрии и ведущими венгерскими политиками.

вилкул

В ходе встреч были обсуждены перспективы развития отношений между нашими странами. Венгерская сторона также поднимала вопрос о недопущении в Украине дискриминационных норм по отношению к национальным меньшинствам, в частности, по языковому принципу. Это касается нового закона об образовании, который нарушает не только Конституцию Украины, но и Европейскую хартию о языках национальных меньшинств. Негативную оценку новому закону дали в ПАСЕ, Венецианской комиссии, а также Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и другие страны.
Александр Вилкул сказал: «Я государственник. И буду защищать интересы Украины даже тогда, когда украинская власть, мягко говоря, не права. Богатство и конкурентное преимущество нашей страны – в её многонациональности, многокультурности и многоязычии. То, что сегодня в Украине власть получили политические силы, которые продолжают не только разделять украинцев внутри страны, но и ссорить нас с нашими соседями, как, например, с Венгрией, Польшей и другими государствами – это временное явление.
Нужно четко давать оценку тем вещам, которые происходят сегодня. В том числе, тем социальным экспериментам, которые власть называет «реформами». Одна из них – так называемая «реформа» образования - не только ухудшает качество образования в нашей стране, но ведет к дискриминации прав национальных меньшинств, лишая права учиться на родном языке».
В свою очередь, Роза Хоффманн, депутат Венгерского парламента, член делегации Венгрии в ПАСЕ, отметила: «Мы до последнего вели переговоры с Украиной по вопросу закона об образовании, но в итоге получилось совсем другое, чем то, что нам обещали на самом высоком уровне. И такого рода нарушение обещаний трудно принимать. И поэтому не остается у нас других действий, кроме ведения переговоров и установления зависимости нашей поддержки Украины от результатов переговоров. Наша поддержка Украины зависит от того, когда Украина вернется на путь здравого смысла».
Она отметила, что в Венгрии видят возможности разрешения отношений с Украиной, но это напрямую зависит от действий украинской власти и реального, а не декларативного заявления об имплементации европейских норм и стандартов.
Вилкул подчеркнул, что он и его политическая сила голосовали против правительственного закона «Об образовании». А также подали в Конституционный Суд обращение об отмене дискриминационной реформы, которая запрещает учиться на родном языке. Также Вилкул разработал альтернативный законопроект, который предусматривает, что языками образовательного процесса в Украине является государственный язык, языки коренных народов, а также национальных меньшинств. Законопроект Вилкула отменяет дискриминационную норму о том, что с 1 сентября 2020 года запрещено обучение на языках национальных меньшинств.
«Я уважаю украинский язык, как государственный, но в нашей стране всегда находили взаимопонимание все национальности – украинцы, русские, венгры, поляки, евреи, татары и другие. Поэтому националисты и ультраправые, которые находятся сейчас во власти не могут считаться патриотами, так как они раскалывают страну. А УКРАИНУ СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЯТЬ. Я выступаю за принцип, согласно которому УКРАИНЦЕМ СЧИТАЕТСЯ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СВЯЗЫВАЕТ СВОЕ БУДУЩЕЕ С УКРАИНОЙ. Вне зависимости от национальности, вероисповедания, языка. Который уважает страну, в которой живет, её законы, и готов работать на её процветание. И мы к этому точно придем», - подчеркнул Вилкул.

Метки: Александр Вилкул
Loading...