Вилкул: ОппоБлок подал в Верховную Раду пакет законопроектов, который позволит вернуть деньги обманутым вкладчикам более, чем 80 обанкротившихся банков

Оппозиционный Блок поддержал президентский законопроект по банку Михайловский, который касается части пострадавших вкладчиков этого банка, но для защиты обманутых вкладчиков более чем 80 обанкротившихся банков парламент должен принять весь пакет законопроектов. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул во время выступления с трибуны Верховной Рады.

«4 миллиона человек за последние три года пострадали по вине власти от развала банковской системы. Необходимо отложить в сторону политику и принять законы, которые защитят людей. В обанкроченных банках только физлица потеряли более 130 млрд грн. Еще около 300 млрд грн потеряли юридические лица, предприятия. Более 200 млрд рефинансирования, которые выдал Нацбанк Украины, попросту разворованы. Мы объединили в рабочую группу профессиональных юристов, финансистов и людей, которых государство кинуло, позволив банкам и Фонду гарантирования вкладов украсть последнее, а также тех, кто из-за кризиса не может платить по кредитам, и подали комплексный пакет законов по этой теме», - сказал Вилкул.

Он отметил, что президент подал законопроект по банку Михайловский, который касается части пострадавших вкладчиков этого банка – для тех, случаев, где Михайловский выступал агентом при заключении договора по вложению денег. «Мы поддержали этот законопроект. Но мы требуем рассмотреть и разработанный нами пакет законопроектов, который позволит в комплексе решить вопрос обманутых вкладчиков более чем восьмидесяти обанкротившихся банков и вопрос заемщиков», - подчеркнул Вилкул.
В частности, Оппозиционный Блок еще год назад подал законопроекты:
•    законопроект №2176 (от 19.02.2015)  о запрете использования исполнительной надписи нотариуса, при помощи которой, без решения суда сейчас отбирают квартиры, что является грубым нарушением конституционных прав.
•    Законопроект №2323 (от 05.03.2015), которым бы ответственность заемщика ограничивалась предметом залога (в ипотеке – это ключи на стол);
•    законопроект №2275-1 (от 04.03.2015)  - о запрете коллекторской деятельности по отношению к физлицам-должникам.
•    И важнейший законопроект для заемщиков - №4004-2 (от 22.04.2016) о реструктуризации, и переводе валютных кредитов в гривну.
Вилкул добавил, что 14 ноября 2016 года Оппозиционный Блок также подал комплексный законопроект по защите прав вкладчиков № 5391. «Это новая редакция Закона о системе гарантирования вкладов физических лиц», - подчеркнул он, отметив, что в его разработке принимали также участие эксперты и представителями Финансового Майдана.
Так, законопроектом  № 5391 предлагается:
1.    Усилить ответственность НБУ, который является регулятором. «Ведь, по-хорошему, никакие банкротства без сговора с нацбанком быть не могут. Сейчас НБУ идет первым на получение выплат как “обеспеченный кредитор”. А должны первым идти люди. Потом – Фонд и Нацбанк», - сказал Вилкул.
2.    Усилить ответственность собственников банка – они должны отвечать своим имуществом за недостающие деньги при выплате вкладчикам в случае банкротстве банка.
3.    Гарантированная сумма возврата вклада должна быть увеличена с 200 тыс грн до 1 млн грн.
«Отмечу, что в настоящее время работа Фонда является площадкой для огромной коррупции. Поэтому предлагается обязательное участие вкладчиков в административном совете фонда и в работе ликвидационной комиссии банка. Я описал только часть пунктов – в законопроекте более 80 страниц», - сказал Вилкул.
Кроме того, Оппозиционный Блок подал законопроект 5389-1, которым предусматривается отмена судебного сбора для исков, которые подают физические лица-потребители финансовых услуг (в том числе – вкладчики обанкротившихся банков и заемщики банков)
«Мы просим Верховную Раду оперативно рассмотреть законопроекты в комитетах и внести в зал для обсуждения и принятия в первом чтении. Мы призываем все фракции дать свои предложения, которые должны быть учтены при голосовании во втором чтении.  И это необходимо сделать до нового года. Для этого необходима политическая воля парламента», - сказал нардеп.

Loading...
Loading...