Вилкул: Незначительный рост показателей по ряду отраслей связан с инфляцией и некоторым ростом цен на внешних рынках, а не с деятельностью власти (показатели)

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул провел брифинг в Верховной Раде о состоянии экономики: «Госстат отчитался, что за первые 9 мес. 2016 г. промышленное производство в Украине выросло на 2%. На самом деле гордиться не чем - на фоне потерянных 22% промышленного потенциала только за 2014-2015 г. это ничто. Незначительный рост показателей по ряду отраслей связан с инфляцией и некоторым ростом цен на внешних рынках, а не с деятельностью власти. Для того, чтобы вернуться к уровню жизни 2013 года такими темпами необходимо минимум 10 лет.

Миллионы людей из-за этой бездарной власти уже лишены работы. Чтобы обеспечить реальное восстановление промышленности, провластные депутаты должны принять законопроекты Оппозиционные Блока, которые мы подали в Верховную Раду еще год назад. Только так мы сможем реанимировать отрасль, дать людям нормальную работу и вернуть уверенность в будущем».

ice_screenshot_20161101-131608

В отраслевом разрезе такой незначительный рост промпроизводства обеспечен преимущественно за счет пищепрома (+8,1%), деревообработки (+6%), химической промышленности (4,8%), поставок электроэнергии газа (+5%). Все это носит крайне неустойчивый характер и зависит от разовых факторов (административное повышение тарифов, пики урожая). Например, пищепром, за счет которого обеспечен наибольший вклад в так называемый рост отрасли. Рост в этой отрасли, по итогам сентября, достигнут преимущественно по двум товарным позициям: подсолнечному маслу (+23,6% в сентябре и +12,6% с начала года) и сахару (+87,6% и +61% соответственно) на фоне высоких урожаев по подсолнечнику и сахарной свекле (по сравнению с прошлым годом)  и увеличения объема переработки этой агропродукции.
Нардеп подчеркнул: «В целом состояние сектора ГМК остается крайне сложным. Мало того, что нынешние псевдореформаторы разрушили кооперационные  связи украинских предприятий с традиционными партнерами, так они еще и не дают им работать с партнерами европейских стран. Но власть должна отдавать себе отчет, что из-за каждого сорванного ею международного контракта Украина теряет миллиарды гривен, что грозит увеличению и без того огромной армии безработных в стране».
Как сообщалось ранее, бесхозяйственность руководства железной дороги привела к срыву поставок отечественной промышленной продукции в страны ЕС. Этот контракт позволил бы увеличить экспорт на рынок ЕС почти на $150 млн в год.
«Еще один немаловажный факт – это обеспечение мира в нашей стране. Только так в нашу страну придут инвестиции для создания новых предприятий и рабочих мест. В страну, где идет война, где властвуют коррупционеры и рейдеры, не придет ни один инвестор», - сказал Вилкул.

На 25 октября 2016 г., по данным Минагро, сахарная свекла выкопана на площади 179 тыс. га или 61%, выкопано 8,4 млн тонн (в 2015 г. - 6 млн тонн), вывезено 7,6 млн тонн. Продолжается сбор подсолнечника, который при прогнозе 5,9 млн. га, обмолочен на площади 5,2 млн га или 87% к прогнозу, намолочено 11,3 млн тонн (в 2015 г. – 10,3 млн тонн).

Loading...
Loading...