Виктор Гюго: почему Достоевский ставил «Отверженных» выше «Преступления и наказания»

Виктор Гюго

Сложись судьба иначе, писатель мог «затмить лучших живописцев современности»

Сегодняшний день читается неофициальным Днем Виктора Гюго. Пусть знаменитый французский писатель родился 26 февраля 1802 года, именно 30 июня 1862 года был опубликован один из известнейших его романов — «Отверженные». Это произведение впоследствии повлияло на многих классиков из различных стран, включая Федора Достоевского.

Первым «зрелым» произведением писателя считаетмя повесть «Последний день приговорённого к смерти», написанная в 1829 году. Двумя годами позднее вышел в свет знаменитый исторический роман «Собор Парижской богоматери», по мотивам которого в дальнейшем было создано множество фильмов и театральных постановок, включая пьесу Николая Крашенинникова, балет Мориса Жарра и мюзикл Риккардо Коччанте. Историки отмечают, что во времена написания романа рассматривалась вероятность, что готический собор будет снесён, однако после того, как он выступил «главным героем» знаменитого романа, Нотр-Дам де Пари был стал одним из популярнейших объектов для посещения туристов во всём Париже. Помимо этого, литературное произведение вдохновило движение за сохранение и реставрацию готических памятников во всём мире.

Пусть роман-эпопея «Отверженные» был написан Гюго в период, в целом характеризовавшийся творческим кризисом, именно это произведение многие считают наиболее значимым в его карьере. Достоевский в одном из писем утверждал, что «вопреки мнению всех наших знатоков, "Отверженные" стоят выше "Преступления и наказания"».

К слову, Достоевский высоко ценил и другие произведения Гюго: «Последний день приговорённого» он считал «реализма, граничащего с фантастическим» и даже лично перевёл на русский язык. Рассуждая о лирике французского автора, классик русской литературы сравнивал его с Гомером, утверждая, что их объединяет «младенческое верованье в бога поэзии».

Многие критики объясняют уважение Достоевского к Гюго, в том числе, тем, что романы двух писателей были проникнуты схожей эстетикой.

Хотя Виктор Гюго вошёл в историю, в первую очередь, как писатель, он также является автором тысяч картин. Знаменитый французский живописец и график Эжен Делакруа, делавший эскизы костюмов для первой пьесы Гюго «Эми Робсарт», однажды заявил, что драматург «затмил бы всех живописцев современности, если бы стал художником».

Дмитрий Истров

МК

Метки: Виктор Гюго, Отверженны
Loading...
Loading...