Ветеран Донецкого рейха

звягильский

Хорошо помню день, когда для меня стало окончательно ясно, что Оранжевая революция проиграла. Это было 4 августа 2006 года — Виктор Ющенко назначил премьером Виктора Януковича, против которого так отчаянно боролся на выборах в 2004 году.

Конечно, понимание, что в оранжевой команде “что-то пошло не так”, пришло гораздо раньше. Но все же, именно триумфальное возвращение Януковича, которого Ющенко ранее обещал посадить в тюрьму, стало символом предательства Майдана. В тот день Виктор Ющенко окончательно закончился для своих бывших сторонников, как президент.

У Революции достоинства тоже будет свой Судный день, когда станет понятно, что она проиграла. Этот будет день, когда в новой Верховной Раде Ефим Звягильский с трибуны зачитает текст присяги народного депутата.

Звягильский — не просто представитель “донецких”. Он — символ свергнутого режима. Олицетворение всего того, против чего боролся Майдан. Красный директор, столп Партии регионов, старейшина донецких кланов, или, как выразился Борис Колесников год назад — “ветеран рейха”.

Маститый “регионал” отличился по всем статьям: голосовал за диктаторские законы 16 января, послужившие поводом для уличных столкновений и первых убийств демонстрантов в Киеве; поддерживал организацию “референдума” сепаратистов 11 мая и образование “ДНР”. В организации, которая признана в Украине террористической, и поныне трудится его многолетний деловой партнер. Не исключено, что Ефим Леонидович входит в число тех регионалов, которые имеют в “ДНР” свой пакет акций.

Нетрудно представить себе, какой посыл будет нести депутатская клятва в исполнении Звягильского.

Когда человек голосовавший поднятием руки за законы, попирающие базовые права человека и свободу слова, обещает “соблюдать Конституцию Украины” — это фарс. Когда покровитель “министра ДНР” обещает “всеми своими действиями охранять суверенитет и независимость Украины” — это выглядит, как плевок в лицо всем добровольцам и военным, которые до сих пор находятся на Донбассе.

Во многом своему депутатскому мандату Звягильский должен быть благодарен именно им. Поскольку выборы на его округе стали возможными только после освобождения части территории украинскими военными. За остальную до сих пор идут бои — на округе находится донецкий аэропорт.

Недалеко от аэропорта, всего в нескольких автобусных остановках, расположена печально известная в Украине шахта Засядько, работу на которой Звягильский всегда совмещал с деятельностью в парламенте. Ей принадлежат сразу два смертоносных рекорда — по количеству жертв одной аварии на шахте и по общему числу аварий за годы независимости. С 1991 по 2014 там погибло более 250 человек. 106 из них погибли в конце 2007 года в результате самой крупной в истории Украины катастрофы.

Но если трагедии на шахте Засядько уже поросли быльем, то страшные события современности разворачиваются прямо у нас на глазах. И к ним Ефим Звягильский также причастен.

Два года назад, когда после долгого перерыва в Украине снова была введена смешанная система выборов, Партия регионов выдвинула Звягильского кандидатом в депутаты на округе № 45.

Звягильский на своем округе подошел к делу основательно. Раздавал людям газовые плиты, организовывал косметические ремонты подъездов и крыш в старых домах, а затем снимал об этом рекламные видеоролики, на которых избиратели благодарили его за починенные унитазы и покрашенные лавочки. Шедевры эти до сих пор доступны в сети.

Организацией ремонтных работ занималась компания “Домсервис”, владельцем которой является Александр Калюсский. В прошлом — просто крупный бизнесмен, а сегодня — один из активных сепаратистов и вице-премьер министр “ДНР”.

Александр Калюсский тоже не стеснялся принимать благодарности от избирателей. Его имя звучало в большинстве рекламных роликов рядом с именем Ефима Леонидовича. Типичная подпись к таким видео на канале компании “Домсервис” выглядела так

“Звягильский Ефим Леонидович и Калюсский Александр Аркадьевич никогда не оставляют людей в беде. Дорохова Валенитина Николаевна неоднократно обращалась за помощью и всегда ее вопросы решались мгновенно. Как и любая женщина, Валентина Николаевна давно мечтала о газовой плите. Благодаря Звягильскому Е.Л. и Калюсскому А.А. мечта стала реальностью!”

Выборами сотрудничество Калюсского со Звягильским не ограничилось.

Весной 2013 года они же стали фигурантами рейдерского скандала. Коллектив коммунального предприятия “Служба единого заказчика” в Авдеевке обвинил все ту же компанию “Домсервис” и лично Ефима Звягильского в попытке рейдерского захвата.

По словам сотрудников коммунального предприятия, Звягильский лоббировал интересы бизнеса Александра Калюсского. Последнему удалось в конечном итоге отстранить от работы “СЕЗ” и стать в городе монополистом по оказанию коммунальных услуг.

“Не имея ни единого документа, представители этого предприятия в роли хозяев ходят по участкам и требуют предоставить бухгалтерские документы, коллективный договор, тарифы, техническую документацию на жилой фонд, хозяйничают на крышах домов, планируя ремонты, что больше смахивает на рейдерский захват”, — говорилось в заявлении, которое сотрудники коммунального предприятия подали в милицию.

Но жалобы взбунтовавшегося коллектива не помогли остановить экспансию “Домсервиса”. И вскоре жилой фонд Авдеевки при помощи Ефима Звягильского перешел на баланс предприятия нынешнего министра ДНР.

Впрочем, это не значит, что Ефима Леонидовича можно назвать идейным сепаратистом. Старейший депутат и один из самых богатых людей Украины, скорее всего, всего лишь остается верен своему принципу — раскладывать яйца по разным корзинам.

Еще в прошлом году он привозил на свою шахту одиозную Ирину Фарион, которая выступала перед трудовым коллективом. Теперь Ефим Леонидович вложил свою лепту и в проект “ДНР”. К слову, еще один признанный человек Звягильского — мэр Авдеевки Юрий Черкасов — весной принимал непосредственное участие в организации референдума сепаратистов в своем городе.

Присутствие Ефима Звягильского в новом парламенте можно было бы оправдать “волей народа” или “издержками демократии”. Мол, проголосовали так, ничего не поделаешь, избиратель решил. Но победу Звягильского на округе №45 сложно назвать иначе, кроме как виртуальной. Победить, пускай даже и честно, в четырех селах — хватит, чтобы стать депутатом районного совета, но явно недостаточно, чтобы стать народным депутатом Украины.

Властям особо не нужно было идти ни на какие ухищрения, чтобы воспрепятствовать попаданию Ефима Звягильского в парламент. Достаточно было просто не дарить ему депутатский мандат. Округ Звягильского оккупирован почти целиком, за исключением нескольких прифронтовых сел, в которых якобы и проходил избирательный процесс.

Тем не менее, “выборы” — именно так, в кавычках — на клочке 45-го округа прошли.

И понятно, что пройти они могли только по согласованию с Киевом. Кто-то явно подыграл Звягильскому, помог ему в очередной раз получить место в парламенте.

Не могли же организаторы аферы на 45 округе не понимать, что именно Звягильский будет в конечном итоге зачитывать присягу народного депутата.

Самое интересное, что в своем интервью, которое недавно вышло на сайте “Левый Берег”, Ефим Звягильский сам резко раскритиковал проведение выборов в зоне АТО, заявив, что участвовал в них чуть ли не против своей воли.

“Я был против проведения избирательной кампании в донецких округах, в том числе и в 45-м. Но когда я понял что в моем округе (в его части) они тоже пройдут — выдвинулся. Кстати, документы сдал в ЦВК в последний день регистрации, я все надеялся, что решение об отмене примут”, — рассказал Звягильский.

Добавить к этому нечего.

Станислав КМЕТЬ, УП

Метки: Звягильский