Весной верующие впервые смогут увидеть Ложе воскресения Христа

 Ложе воскресения Христа

В мраморной плите специально проделают небольшое окошко.

После реставрации в мраморной плите над Ложем Христа проделают специально смотровое окошко, чтобы паломники впервые за 500 лет могли воочию увидеть часть Ложа воскресения.

Об этом рассказала руководитель работ по реставрации в храме Гроба Господня Антония Марополу, передает Рен ТВ.

- Мы открыли гроб и провели работы, сейчас святой камень закрыт. Конструкции, которые поддерживают эдикулу (гробницу), укреплены, и к марту мы надеемся закончить работы по реконструкции трехдневного Ложа Господня и покажем результаты представителям трех конфессий, - рассказала реставратор.

Она пояснила, что эдикуле многие столетия угрожали влага и свечная копоть.

- Конечно, мы понимаем, что подземные конструкции Храма Гроба Господня — это живая система полная туннелей, каналов с водой, цистерн. Мы все зафиксировали, потому что наводнение может поставить под угрозу состояние эдикулы, - отметила Марополу.

Работы обошлись в 4 миллиона долларов, не считая пожертвований. Реставрацию обещают закончить к Пасхе, которая в следующем году придется на 16 апреля.

Напомним, что Гроб Господень, или Святой Гроб - главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

Метки: Ложе воскресения Христа, Православие
Loading...
Loading...