Вероятного организатора теракта в аэропорту Стамбула шесть лет назад задерживали в Украине

Организатором терактов в аэропорту Стамбула, в результате которых погибли 43 человека, мог быть выходец из Чечни Ахмед Чатаев, которого несколько лет назад задерживали в Украине, об этом сообщает Главком со ссылкой на турецкое издание Yeni Safak.

По данным издания, всего в организации и исполнении терактов участвовали восемь человек - трое смертников подорвали себя в аэропорту, один подозреваемый уже задержан, еще четверо ищут.

Чатаев с 2003 года находится в розыске в России за участие в незаконных вооруженных формированиях во время второй чеченской войны. В 2003 году он получил статус беженца в Австрии.

В 2010 году Чатаева задерживали в Украине. Задержание произошло на границе в Закарпатской области. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что Чатаева разыскивает Интерпол и в мобильном телефоне задержанного обнаружили инструкцию по подрывному делу, «фотографии различных убитых граждан, в том числе и путем подрыва».

По данным СМИ, Чатаева задерживали также в Швеции, Болгарии и Грузии. В 2013 году Чатаев присоединился к «Исламского государства». В августе 2015 российские СМИ сообщали, что он является главным вербовщиком россиян в ряды и деловые.

Напомним, трое подозреваемых террористов-смертников, совершивших теракт в стамбульском аэропорту, были выходцами из России, Узбекистана и Киргизии. В ночь на среду главный международный аэропорт Стамбула, аэропорт им. Ататюрка, стал объектом атаки террористов-смертников. В результате теракта погибли 43 человека.

Метки: взрыв в Стамбуле, событие
Loading...
Loading...