Верховный суд признал незаконными проверки переселенцев для получения соцвыплат

Кассационный административный суд Верховного суда признал незаконными два постановления Кабинета министров Украины, которые касаются проверки факта наличия внутренне перемещенных лиц по зарегистрированному месту пребывания для получения социальных выплат. Об этом говорится в постановлении суда № 826/12123/16.

Так, коллегия судей Верховного суда считает, что суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к правильному выводу, что положения пунктов 7, 8, 9, 13 "Порядка назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам" и "Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания", утвержденные постановлением Кабмина от 8 июня 2016 № 365 и абзац 10 пункта 1 постановления Кабмина "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" от 5 ноября 2014 № 637, следует признать недействительными, поскольку они не соответствуют правовым актам высшей юридической силы.

Отмечается, что постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отметим, что по состоянию на 1 октября 2018 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взяты на учет 1 млн 519 тыс. 234 переселенца с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Источник: 112.ua

Loading...