Верховный суд. Ожидание

Верховный суд

Новоизбранные судьи высшего суда должны помнить, что рабов в рай не пускают.

Что нас заставляет доверять нашим судьям? Их независимость на должности и способ назначения.

Джон Маршалл, председатель Верховного суда США в 1801–1835 гг.

В судебной системе Украины должности председателя суда и его заместителей называются административными, а не руководящими. Объясняется это тем, что при осуществлении правосудия судья является независимым и должен руководствоваться только верховенством права.

Следовательно, ни один председатель суда не может давать ему указаний, как решать судебные споры. На председателей суда в первую очередь возлагаются административные функции, направленные на надлежащую организацию работы суда как государственного учреждения.

Вместе с тем по сей день весьма распространена неформальная практика, когда председатель суда выступает своеобразным коммуникатором между судьями и другими органами государственной власти. Он доводит до сведения судей пожелания сильных мира сего. Поэтому высокие должностные лица часто озабочены назначением на административные должности лояльных судей, ведь внепроцессуальное общение с судьями, к сожалению, остается нормой.

То, что административные должности были всегда лакомым куском, свидетельствует как минимум следующее. В 2007 г. Конституционный суд Украины установил, что предписание Закона "О судоустройстве Украины" 2002 г., которое нормировало порядок назначения и увольнения президентом Украины председателей судов и их заместителей, было неконституционным. С тех пор Высший совет юстиции, Совет судей Украины, съезды судей три года назначали и увольняли председателей в условиях правового вакуума, потому что парламент не мог урегулировать законом этот вопрос. Такая неопределенность продолжалась до 2010 г., когда, согласно "судебной реформе им. Андрея Портнова", функция назначения на административные должности была закреплена за подконтрольным Виктору Януковичу Высшим советом юстиции. Это при том, что в соответствии с "Концепцией усовершенствования правосудия для утверждения справедливого суда в Украине согласно европейским стандартам" в 2006 г. было решено ввести порядок, по которому административные должности в судах будут занимать судьи, назначенные органами судейского самоуправления. С 2015 г. избрание на административные должности начало осуществляться собранием судей.

Верховный суд является высшим судом в системе судоустройства Украины. Его председателя избирает (да и раньше избирал) Пленум Верховного суда. Председатель ВС: представляет суд в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, а также с судебными органами других государств и международными организациями; определяет административные полномочия заместителя председателя; созывает пленум; выносит на рассмотрение пленума вопросы и председательствует на его заседаниях; контролирует эффективность деятельности аппарата ВС; согласовывает назначение на должность руководителя аппарата суда; информирует пленум о деятельности Верховного суда. То есть полномочия руководителя ВС, как и других судов, являются довольно ограниченными. Вместе с тем не следует недооценивать значимость должности председателя ВС даже с точки зрения ее символизма, желания других судей копировать поведение лица, ее занимающего.
10 ноября 2017 г. президент Украины назначил 111 судей нового Верховного суда. Через 20 дней состоялось первое учредительное заседание его пленума, на котором председателем ВС была избрана Валентина Данишевская, заместителем председателя — Богдан Львов, а секретарем пленума — Дмитрий Луспеник.

В.Данишевская родилась в Запорожье. В 1983 г. получила диплом юриста в Одесском государственном университете им. И.Мечникова. Свыше 10 лет работала в системе арбитражных (со временем хозяйственных) судов судьей. В 2002 г. по результатам конкурса возглавила Центр коммерческого права. Центр начал свою работу сначала как один из проектов Агентства США по международному развитию (USAID), а с 2003 г. — как украинская общественная организация. Юридической общественности Валентина Данишевская известна прежде всего как специалист по правовым реформам в сфере хозяйственного и корпоративного права, банкротства. Важно то, что она последние 15 лет не была частью судейской системы. По отзывам близких знакомых является человеком либеральных взглядов на правовое регулирование экономики. В принятии решений характеризуется как осторожная. Во время конкурса на должность судьи В.Данишевская заняла 12-е место в рейтинге среди 71 кандидата на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда.

Заместитель председателя ВС Богдан Львов также родом из Запорожья. В 1989 г. он завершил юридическое образование в военном Краснознаменном институте Министерства обороны СССР. С 1998-го Б.Львов работает судьей. Три года назад он был избран председателем Высшего хозяйственного суда Украины.
Богдан Львов находится в дружеских отношениях с действующим председателем Высшего совета правосудия Игорем Бенедисюком. Они вместе учились в Военном институте Министерства обороны СССР, работали судьями в системе хозяйственного судопроизводства. Также их объединяет общая дружба с заместителем председателя администрации президента, ответственным за судебную реформу, Алексеем Филатовым. Первоосновой близких отношений Львова и Бенедисюка с Филатовым стало их многолетнее сотрудничество как специалистов в сфере интеллектуальной собственности.

На протяжении многих лет Игорь Бенедисюк и Богдан Львов были судьями одной палаты Высшего хозяйственного суда, которая специализировалась на рассмотрении споров в сфере интеллектуальной собственности. Алексей Филатов до назначения его на государственную службу был партнером юридической фирмы; ключевой его специализацией было представительство интересов клиентов в судах в делах относительно интеллектуальной собственности. А.Филатов неоднократно был участником судебных споров, рассматриваемых судьями И.Бенедисюком и Б.Львовым. Часто они пересекались и на научно-практических мероприятиях, посвященных интеллектуальной собственности. Кстати, напомню, что И.Бенедисюк был назначен в Высший совет правосудия по квоте президента и избран председателем ВСП тогда, когда А.Филатов уже занимал должность заместителя председателя АП.

Накануне проведения Пленума Верховного суда фамилия Богдана Львова фигурировала среди претендентов на должность председателя ВС. Однако в бюллетене для голосования 30 ноября его фамилии не оказалось. Возможно, повлияла информационная волна, поднятая в социальных сетях в связи с негативным заключением Общественного совета добропорядочности, которое было принято еще во время проведения отбора кандидатов в новый ВС. Тогда Общественный совет добропорядочности заподозрил Б.Львова во вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел Высшего хозяйственного суда, несоответствии его затрат доходам и т.п.

Хотя на пленуме Богдана Львова и не избирали председателем Верховного суда, зато его избрали заместителем Валентины Данишевской. Из-за этого возникают опасения, что, во-первых, Данишевскую попытаются сделать свадебным генералом, а во-вторых, что Львов будет выполнять функцию коммуникатора между администрацией президента и судьями Верховного суда.

На этом история с распределением административных должностей в Верховном суде не завершилась. На данный момент ВС состоит из четырех кассационных судов: Кассационного административного суда, Кассационного хозяйственного суда, Кассационного криминального суда и Кассационного гражданского суда. Председателя каждого кассационного суда будет избирать тайным голосованием собрание судей соответствующего кассационного суда из числа судей этого суда. То есть в скором времени мы еще станем свидетелями эпопеи избрания председателей и заместителей председателей четырех кассационных судов.

Эти должности также являются довольно значимыми.

Повторюсь, что не следует переоценивать и демонизировать влияние руководства судов на самих судей. Ведь именно судья в Украине наделен максимальными законодательными гарантиями, предоставляющими ему право и возможность эффективно опираться любому незаконному влиянию со стороны как председателя суда, так и заместителя. И именно за судьями будет последнее слово — станет новый Верховный суд #перемогою или #зрадою.

Новоизбранные судьи высшего суда должны помнить, что рабов в рай не пускают.

ЗН

Метки: Верховный суд
Loading...
Loading...