Верховная рада забыла про Яценюка и занялась Порошенко

Порошенко

Офшорный скандал может углубить украинский политический кризис

Фракция Радикальной партии в Верховной раде выступила с инициативой о начале импичмента президенту Петру Порошенко, имя которого фигурирует в международном офшорном скандале. Однако в Украине до сих пор не принят закон об импичменте президента. А в действиях юридической фирмы, управляющей бизнесом Порошенко, вряд ли есть состав уголовного преступления. Разбираться в ситуации будет, видимо, специальная парламентская комиссия. Но удар по позициям президента уже нанесен.

Согласно обнародованной информации, в августе 2014 года в юрисдикции Британских Виргинских островов была зарегистрирована компания для перевода денег  кондитерской корпорации Порошенко. В тот момент Порошенко публично заявлял о намерении продать свой бизнес, позже – что из-за ситуации в стране сделать это сложно. Глава государства заверял, что передал свои активы в управление и не имеет к ним никакого отношения. В начале сего года, снова отвечая на вопрос журналистов, Порошенко сказал, что корпорация «Рошен» передана в слепой траст.

«Слепой траст означает, что собственник передает права на управление своей компанией лицу, которому доверяет, и больше не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник, подписывая документы о передаче управления компанией, указывает, куда будет направляться прибыль от ее деятельности, и не может поменять своего решения. Во всем мире слепой траст – это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью», – написал в своем блоге юрист, работающий в общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский. Он напомнил, что Порошенко выбрал Ротшильдов для управления своим кондитерским бизнесом, который продолжал работать и платить налоги в Украине.

Но появившаяся сейчас информация об офшоре вызвала массу новых вопросов. В СМИ звучат предположения, что «Рошен» намеревались продать через офшорную фирму, чтобы не платить налоги в Украине. Юристы опровергают это предположение. Но поскольку сделка не состоялась, то о намерениях судить не имеет смысла.

Гендиректор агентства «Интерфакс-Украина» сообщил, ссылаясь на достоверные данные своих источников, что в середине января 2016-го действительно были подписаны документы о передаче «Рошен» в слепой траст. В Украине продолжают выяснять нюансы этой истории, а Порошенко коротко ответил на все вопросы: «Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы».

Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура в понедельник объяснили, что они ни при чем: ситуацию попытаются изучить и рассмотреть, но деятельность главы государства этим структурам не подведомственна. «Есть отдельная процедура импичмента, выписанная в Конституции… Мы не имеем права вести расследование против действующего президента Украины», – сказала журналистам пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира. Прокурор, выступающий спикером Генпрокуратуры, Владислав Куценко подтвердил слова коллеги и заметил: «Изучив информацию СМИ о якобы незаконной деятельности президента, органы прокуратуры не увидели состава преступления».

Вчера эксперты в Киеве сходились во мнении, что история с офшором скорее всего не является нарушением украинского законодательства. Но при этом наносит репутационный удар по позициям главы государства.

Директор Института политического кризиса Степан Гавриш написал в своем блоге: «Журнал Forbes переместил Порошенко в рейтинге с 9-го на 6-е место среди национальных мультиолигархов. Его состояние за год увеличилось на 100 млн долл. Скоро у президента будет собственный официальный миллиард. Богатеющий президент на фоне жалкой бедности народа: реальные доходы украинцев за это время сократились на 22,2%, расходы увеличились на 16,9%...». Он обратил внимание, что 95,3% избирателей, проживающих в крупных городах Украины, считают, что экономическое положение их семей ухудшилось: «Только 1% заявил о «значительном улучшении». Понятно кто».

Особое возмущение в обществе вызывает информация о том, что операция по созданию благоприятных условий для президентского бизнеса на Британских Виргинских островах началась и проводилась во время Иловайского котла, где при окружении погибли сотни украинских военнослужащих. Даже рядовые граждане гадают, какие документы в августе 2014 года президент просматривал в первую очередь. Депутат из фракции «Самопомощь» Егор Соболев пришел к выводу, что Петр Порошенко, став президентом, остался в первую очередь бизнесменом.

Тот факт, что, судя по обнародованной информации, услугами одной и той же панамской фирмы пользовались как украинские, так и российские политики, только подливает масла в огонь. Внефракционный депутат Виктор Балога отметил, что в обнародованных списках «компанию» Петру Порошенко составили те, кого в Украине публично именуют представителями страны-агрессора, а также «бандиты, которые имеют по несколько паспортов и не платят налоги». «Все это наталкивает на мысли, что президент пришел строить не европейскую модель государства, а банановую республику. Что в конфликте на востоке он, как Верховный главнокомандующий, решает собственные вопросы, а не отстаивает интересы Украины», – написал депутат.

Член фракции БПП Мустафа Найем, прославившийся ранее журналистскими расследованиями, отметил: «Не нужно объяснять о репутационных потерях главы государства, офшорные компании которого находятся в управлении структур, причастных к активам президента страны-агрессора. Тем более не нужно объяснять реакцию людей на предполагаемую продажу актива без уплаты налогов в Украине. Все это требует политической оценки».

В Украине по итогам первых двух дней после обнародования скандальной информации пришли к еще одному выводу: система власти ничуть не изменилась, не стала более открытой и не отказалась от привлечения силовых структур к защите интересов власть имущих. И это гораздо более важно, нежели сама информация об офшоре. «Реформы не проводятся, а их примитивная имитация только ускоряет галопирующий социально-экономический кризис. Государством управляют по очереди олигархические кланы. Они пользуются им исключительно как бизнес-ресурсом, а властью – как способом недобросовестной конкуренции, используя избирателей в псевдодемократических процессах и удерживая их в ежедневном страхе перед войной, которую не хотят признавать и в которой ведут сепаратные переговоры с агрессором», – пришел к выводу Степан Гавриш.

На фоне таких оценок ситуации Радикальная партия в понедельник потребовала собрать Верховную раду, чтобы начать процедуру импичмента президенту. Но представители других фракций вчера сказали «НГ», что внеочередного заседания не будет, парламент соберется, как и планировалось, в следующий вторник, 12 апреля. И что вопрос об импичменте не будет стоять в повестке дня. «Это просто смешно: у нас даже нет закона об импичменте», – сказала представитель фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка Виктория Сюмар.

В Верховной раде пока собираются создать специальную комиссию, которая займется изучением «панамских документов». Ведь выяснилось, что у некоторых представителей власти – российское гражданство, фирмы других сотрудничали с ВТБ и торговали с «Газпромом» в тот момент, когда с экранов телевизоров украинцам говорили о российской агрессии и необходимости туже затянуть пояса… Сейчас среди депутатов формируется группа, собирающаяся потребовать первоочередного рассмотрения законопроекта об импичменте и одновременно –  об отмене депутатской неприкосновенности. Но эта группа пока составляет меньшинство.

Татьяна Ивженко

НГ

Метки: офшорный скандал, Порошенко
Loading...
Loading...