Верховная Рада решила узаконить определение морального ущерба

Группа народных депутатов, членов парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия предложила, чтобы моральный вред устанавливался по методике, которую примет Кабинет министров. При этом вводится специальная профессия специалиста по оценке морального вреда, без которого теперь этот вред оценить будет практически невозможно. С ним нужно будет заключать договор и оплачивать проведение такой оценки, пишет sud.ua. Все это прописано в свежем законопроекте “О регулировании деятельности по определению размера морального (неимущественного) вреда” №8396.

 

Законопроект охватывает все случаи, когда определяется размер морального вреда: от причиненного потребителям вследствие недостатков товаров, нарушения трудовых прав работника, в том числе при незаконном увольнении, до возмещения в результате нарушения прав граждан на социальную защиту (пенсию, др. виды социальных выплат и пособий в случае потери трудоспособности), а также вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием правоохранительных органов, прокуратуры и суда.

Порядок определения размера морального вреда будет прописан в методике, которую утвердит Кабинет министров Украины.

В ней будет установлен порядок расчетов вероятного размера денежного возмещения морального вреда, особенностей определения размера в зависимости от исходных данных и случаев возмещения морального вреда, прописаны требования к содержанию заключения и пр.

Укррудпром

Метки: Верховная Рада, моральный ущерб
Loading...