Верховная Рада превращает Украину в полицейскую державу: основные положения

Bankoboev.Ru_kolyuchaya_provoloka

Верховная Рада приняла один из наиболее неоднозначных законов последнего времени. Формально закон призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах — от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

За законопроект № 3879 авторства Вадима Колесниченко и Бориса Олийныка “О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан” поднятием руками проголосовали 235 депутатов.

Мобильная связь

Отныне при покупке SIM-карты граждане будут обязаны предъявлять паспорта. Мобильные операторы обязаны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных.

Блокирование интернета и слежка

Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации получила право обязать интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам всемирной сети, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей законодательству, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации.

Невыполнение требований НКРСИ влечет наложение штрафа на телеком-операторов от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов.

Кроме того, операторы телекоммуникаций и интернет-провайдеры будут обязаны за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивать функционирование этих технических средств и способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Также телеком-операторы и провайдеры должны будут проводить лицензирование услуг доступа к сети интернет.

Митинги и протесты

Движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митинге, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, утрудняющих идентификацию лица.

Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства, слезоточивый газ.

Такая же форма наказания предусмотрена за участие в митингах в форменной одежде или одеждже, похожей на форму военнослужащих.

Установка малых архитектурных форм без разрешения правоохранителей — наложение штрафа от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Захват зданий

Блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, с сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов могут наказать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет (раньше — до 8 лет).

Публичные призывы к захвату зданий или сооружений, блокированию доступа к жилью, предприятиям, а также распространение, изготовление или хранение материалов такого содержания наказываются ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие преступления наказывались штрафом до 50 необлагаемых минимумов или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет.

Информация о чиновниках

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи — арест на срок до шести месяцев.

Клевета, которую распространяют в интернете, наказывается штрафом от 50 до 300 необлагаемых минимумов или общественными работами от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

УНИАН

 

Loading...
Loading...