Верховная Рада поддержала вкладчиков банка Михайловский

потерянные вкладыПарламент проголосовал за президентский закон, который дает возможность клиентам лопнувших банков вернуть потерянные вклады

Верховная Рада приняла президентский закон о возмещении ущерба "обманутым вкладчикам" банков. За проект закона "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц по возмещению физическим лицам вреда причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг" изменения в ряд законов по поводу возмещения физлицам через систему гарантирования вкладов ущерба, нанесенного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг (N5390) проголосовали 285 депутатов.

Президент определил этот законопроект как неотложный.

Законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат, не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона, начать выплату возмещения средств.

Также законопроектом ФГВФЛ наделяется правом заявлять требования к небанковским финансовым учреждениям, которые привлекли средства физлиц. Эти средства будут включены в ликвидационную массу соответствующего банка.

В случае если такое требование не будет выполнено, Фонд сможет подавать на банк в суд. Также предусмотрено наложение ареста на денежные средства и имущество лиц, к которым такие требования заявлены.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть вклады клиентам банка Михайловский. Юристы же считают, что ему будет непросто сдержать обещание.

В мае в банк Михайловский была введена внешняя администрация. Позже стало известно, что за день до этого банк продал свои кредиты другим финкомпаниям. 23 мая правление НБУ приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. В июле ФГВФЛ начал ликвидацию банка.

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо и ТРЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка Михайловский, в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала. НБУ оценил нанесенные владельцем банка убытки в 23 млрд грн.

14 ноября стало известно, что по ходатайству столичной прокуратуры Шевченковский суд Киева принял решение об аресте собственности бизнесмена Виктора Полищука - ТРЦ Гулливер.
ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: Банк Михайловский, Верховная Рада, вклады
Loading...
Loading...