Венгрия выдвинула Украине ультиматум

Венгрия снимет вето на проведение комиссии Украина-НАТО, если официальный Киев вернет венграм Закарпатья право получать образование на родном языке. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет 112.ua.

"Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены", - сказал глава МИД Венгрии на полях Варшавского форума по безопасности в среду, 24 октября, отвечая на вопрос о необходимых условиях прекращения блокирования комиссии Украина-НАТО.

Также Венгрия требует продлить переходной период минимум до 2023 года, исключить из закона частные школы и подключить к обсуждению венгерскую общину Закарпатья.

"Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето", - считает Сийярто.

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Метки: Венгрия, НАТО, Украина
Loading...