Венгрия под давлением России прекратила реверс в Украину

Венгерский оператор газотранспортной системы сообщил украинскому оператору ПАО Укртрансгаз о том, что с 19:00 по киевскому времени прекращает подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники.

В качестве причины прекращения поставок газа венгерский оператор называет "технические причины".

С начала сентября на сегодняшний день через венгерское направление в Украину было направлено около 86 миллионов кубометров газа. Продавцы - европейские компании. Газ предназначался и был направлен Одесскому припортовому заводу и НАК Нафтогаз Украина поровну.

Стоит отметить, что по не подтвержденной пока информации, вчера председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер общался с венгерской стороной по газовым вопросам.

Кроме того, 22 сентября в Будапеште состоялась рабочая встреча Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. На переговорах обсуждались вопросы надежности и стабильности поставок газа в предстоящий зимний период. Отдельной темой на встрече стала реализация проекта "Южный поток".

Проектировщик венгерского участка "Южного потока" в направлении Баумгартена должен быть выбран до конца октября, сейчас в Венгрии идет конкурс на выбор подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ по маршруту венгерского участка "Южного потока" в направлении австрийского Баумгартена. Выбор проектировщика планируется завершить до конца октября 2014 года. Первый газ по газопроводу Венгрия получит в начале 2017 года.

Ранее сообщалось, что Газпром, используя свои прямые и косвенные инструменты давления, искусственно поднял цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным для Украины использование маршрута получения газа через Венгрию.

Напомним, 10 сентября польская компания PGNIG заявила об ограничении российским Газпромом - без объяснения причины - поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%. О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

Российский газовый монополист Газпром с 11 сентября также сократил поставки топлива в Словакию. Однако вице-премьер-министр Словацкой Республики Мирослав Лайчак сообщил, что поставки реверсного газа в Украину не будут отменены, несмотря на 10% сокращение поставок российского газа в эту страну.

Метки: событие
Loading...
Loading...