Венгрия перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО — вице-премьер

Венгрия

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

По словам вице-премьера, Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, по сути, блокирует эффективное развитие и исполнение программ, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО.

"Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны", - цитирует ее слова Европейская правда.

Климпуш-Цинцадзе признала, что срочный визит в штаб-квартиру Альянса министра образования и науки Лилии Гриневич был вызван именно этой проблемой.

Вице-премьер добавила, что Киев имеет поддержку со стороны секретариата Альянса, с другими членами НАТО, которые выражали обеспокоенность языковой нормой, начался диалог, и только Венгрия выбрала путь блокирования.

"В штаб-квартире это воспринимается как неприемлемое поведение, и Альянс сам заинтересован в том, чтобы этот вопрос был решен", - утверждает она.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском, или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета запланировано на 8 декабря 2017 года.

Позже глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия не сможет поднять образовательный вопрос на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС без согласия Киева.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала украинскую реформу и одобрила рекомендации для Украины по итогам срочных дебатов.

Метки: Венгрия, Украина-НАТО
Loading...