Великий пост 2016: как и зачем выдерживать тренировку для души

пост

Великий пост 2016 начинается в понедельник, 14 марта, для всех православных христиан и греко-католиков. Этот пост является самым длительным из всех, установленных церковью, он продлится семь недель – до 30 апреля и закончится празднованием Пасхи, 1 мая.

Для меня, как и для большинства христиан, – это чудесное благодатное время, не зря его еще называют духовной весной. Это своего рода упражнение, силовая нагрузка, так необходимая для поддержания духовной формы.

Пост заключается не только в воздержании от мяса и молочных продуктов, но и в отказе от всего злого в пользу добра. Время поста является своего рода духовной тренировкой для искоренения грехов и совершенствования в себе лучших человеческих качеств.

Победа над собой

Парадоксально, но факт: древняя религиозная традиция соблюдения поста становится все более и более популярной в современном мире, и без того полном испытаний. Так, в 2012 году по данным исследования компании Research & Branding Group поста придерживался каждый десятый украинец. В 2015 году полностью придерживались Великого поста 7,3% украинцев, еще 27,8% - частично. Около двух третей опрошенных  - 63,4% не соблюдали пост, 1,4% - не определились с ответом, таковы данные опроса Центра Разумкова, опубликованные на Interfax.

Дело в том, что пост приносит особую пользу телу и душе человека. Об этом я сама знаю не понаслышке. Когда мне было 20 лет, я впервые решила соблюсти пост.
Тогда я делала только первые шаги в церковной жизни, и на первых порах было даже немного страшновато. Страшновато съесть что-то "не то", страшновато обидеть Бога каким-то неправильным поведением или настроением. Со временем ко мне пришло понимание того, что пост – это прежде всего радость!

Для меня Великий пост является тем мотивирующим фактором, который позволяет узнать свой максимум в духовном плане и достичь большего. Это та же тренировка, только не для тела, а для души, самоусовершенствование себя как христианина. Как алмаз требует обработки, чтобы стать бриллиантом, так и душа требует усиленной работы над собой, чтобы обрести добродетели. Поэтому пост – это всегда победа над самим собой, он учит не сдаваться, и по его окончанию мы становимся духовно сильнее.
Во время поста мне приходилось сталкиваться с множеством преград, в том числе и непониманием окружающих. Людям бывает достаточно трудно понять: зачем добровольно отказываться от того, что любишь?

Многих моих знакомых останавливает то, что в современном мире со всеми его сложностями и искушениями, соблюдать пост просто невозможно. В то же время, несмотря на занятость на работе и нехватку времени, они ходят в тренажерный зал, заботясь о красоте и здоровье тела.

Кстати, сама я не раз замечала, что во время поста у меня внезапно появляются дополнительные часы для духовной жизни. Я успеваю искренне помолиться, никуда не спеша – и это время для меня самое незабываемое. Кажется, что остаешься один на один с Богом, и после этого становится очень легко на душе.

Если посмотреть глубже, пост – это определенный рубеж духовной жизни. То есть, по прошествии поста человек должен измениться в лучшую сторону, приумножить любовь и добро в своей душе. Лично для меня Великий пост – это не что иное, как 40 ступеней навстречу Христу. Это всегда проверка истинности и силы твоей веры, ведь христианство немыслимо без определенного подвига, жертвенности во имя любви к Богу.

Великий пост  подготавливает нас к самой главной радости в мире – победы Христа над смертью. По-настоящему ощутить радость Светлого Христового Воскресения и понять насколько возможно его смысл может лишь тот, кто прошел все трудности поста.

Обновляющая дорога к Пасхе

Некоторые отцы Церкви еще в 5 веке считали, что Великий пост установили сами Христовы ученики – апостолы. Официально первое упоминание о нем появляется в 331 году в "Праздничных посланиях" Афанасия Великого.

"Великий пост – время обновления и очищения, когда исцеляющая Божественная благодать касается души. Неся немощи, грехи, собственное несовершенство, мы слышим призыв Господа. Если мы обратимся к Нему с покаянной молитвой и украсим ее добрыми делами, найдем силу Его благодати. Это поможет нам ожить, преобразится… Именно поэтому Церковь предлагает нам пройти прекрасной дорогой Великого поста", - отмечает известный миссионер, доктор богословских наук, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Иверская" (г. Днепропетровск) протоиерей Николай Несправа.

Весь великопостный период поделен так, что каждая его неделя имеет свой определенный духовный смысл. Так, начинается пост неделей Торжества Православия, потом следует неделя святителя Григория Паламы, после – Крестопоклонная. Каждый день Великого поста приближает нас к самым грустным, глубоким и покаянным дням церковного года – Страстной неделе. Эти последние семь дней перед Пасхой имеют особое значение, так как полностью посвящены воспоминаниям о великой искупительной Жертве Спасителя – Его святым Страстям (страданиям), Крестной смерти на Голгофе и погребению. Если все 40 дней до этого мы шли навстречу Христу, на Страстной неделе Он Сам идет навстречу к нам.

Великий пост установлен в честь Иисуса Христа и по его же примеру. Согласно Евангелию, 40 дней перед тем, как выйти на проповедь, Спаситель постился в пустыне. Уже это накладывает большую ответственность на христиан, чтобы провести это время достойно.

Этот период считается духовной дорогой к Пасхе, его главная цель – подготовить человека к встрече самого главного события всего церковного года – Светлого Христова Воскресения.
Большинство людей воспринимают пост как ограничение в пище, своего рода диету, на самом деле – это большой духовный труд. И гастрономические особенности – это лишь малая его часть. Пост предполагает: воздержание от скоромной пищи; усиленную молитву, максимальное внимание к своей духовной жизни (что подразумевает обязательное посещение богослужений и домашнюю молитву); дела милосердия, волонтерскую помощь нуждающимся; супружеское воздержание; ограничение развлечений и светского общения; духовное очищение путем смирения и покаяния – самого действенного орудия в духовной сфере, воздержание от злобы, ненависти, осуждения и прочих греховных склонностей. К этому можно добавить и информационный пост – дозированное потребление информации, в том числе использование соцсетей.

Влияние поста на организм

Решаясь соблюдать пост, необходимо учитывать влияние отказа от определенных продуктов на здоровье.

"Есть люди с определенными заболеваниями, которым пост противопоказан. Например, люди, имеющие заболевания крови (анемия), туберкулез, онкозаболевания", - предупреждает диетолог  Украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны Любовь Гусак.

Для беременных и кормящих женщин, пожилых, больных или тяжело работающих людей разрешается послабление поста, которое уточняется и устанавливается священником индивидуально.

По словам диетолога, пост как таковой позитивно влияет на организм человека, так как при этом разгружается печень, поджелудочная железа, желудочный тракт и почки.

"Если мы исключаем мясные и молочные продукты, то можем их заменить рыбными продуктами и включать в рацион больше овощей. Даже те, которые всегда у нас под рукой – капуста, свекла, морковь. Особенно хорошо влияет на организм употребление квашеной капусты, поскольку она является едва ли не лучшим источником витамина С. Кроме того, если позволяют средства, можно употреблять побольше фруктов.

Одними из самых адаптированных фруктов для нашего организма являются яблоки, ведь они растут в нашем регионе. Также нужно есть каши, сливочное масло заменить растительным – не только подсолнечным, но и оливковым, льняным, горчичным, которые также являются прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот, что стимулируют выработку тканевых гормонов, противовоспалительных гормонов всего организма. Также желательно употреблять орехи, но их количество следует лимитировать до 3-4 орехов в течение дня, так как нужно соблюдать определенное соотношение полиненасыщенных жирных кислот – как Омега-3, так и Омега-6. По нормативам их количество не должно превышать 10 граммов в сутки", – говорит Любовь Гусак.

Врач отмечает, что перед началом поста нужно составить свой пищевой дневник – продумать, какие продукты вы можете употреблять, чтобы заменить белки животного происхождения.
Когда человек начинает поститься, он принимает в основном продукты щелочного направления, которые нужно чем-то подкислить: добавлять в рацион кислую капусту, яблочный уксус, которые будут нейтрализовать щелочные продукты.

Как сообщал "Обозреватель", самой строгой является последняя неделя перед Пасхой – страстная седмица. В первый день после Масленицы Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят. В другие дни постное меню составляется по определенным правилам, которые объединены в так называемом календаре питания Великого поста 2016.

Обозреватель

Метки: Великий пост
Loading...
Loading...