Великая Россия? Не смешите!

великая россия

«Великая нация», «особое предназначение нации»… Где-то всё это мы уже слышали…
Началось всё ещё в девяностых с бредовой идеи «Великой России», тогда в эту идею мало кто верил. Но Кремль десятилетиями усердно насаждал идею «великости» и «особенности» России и в эту «великость России» россияне постепенно начали верить. Как этого добились? Огромная пропагандистская машина ежедневно вкладывала в уши россиянам новости о мнимых победах России на всех фронтах и проблемах у всех остальных.

Интересно проанализировать новости на любом из федеральных каналов России. Новостей о самой России ничтожно мало, а если они и есть, то это лирические отступления или сплошной официоз. Зато обо всех странах-соседях ведущие рассказывают весьма подробно и с массой эпитетов, смакуя каждую фразу. Особое внимание уделяется неудачам стран-соседей. Очень часто в новостях рассказывают что-то очень жуткое, но тоже только у соседей. О неудачах на территории России рассказывают с явной неохотой и, как бы, вскользь.

Для подтверждения своей «великости» нужны военные победы, поэтому Россия выбирала врага послабее. Классический пример — война с Грузией. В Грузии населения всего около 4 миллионов человек, очень маленькая армия не могла сопротивляться тщательно подготовленному вторжению россиян. Перед войной в Грузии была вторая чеченская война, которая для России прошла тоже вполне позитивно.

Таким образом, россиянам внушается, что в России всё нормально и относительно спокойно, а вне пределов России сплошные ужасы: и убивают там и самолёты падают и заводы взрываются и революции каждый день. Уловили мысль? В России всё спокойно, а у них всё плохо! А в каких странах бывает такое величественное спокойствие? Правильно, в «великих».

Хотя какая она «великая»? Большая — да, но «великая» — увольте. Великое в России только самомнение. Как можно считать великой страну, которая производит только углеводороды и, фактически, является сырьевым придатком Европы? Без дохода от углеводородов Россия не протянет и года.

Великороссийский шовинизм — заразная болезнь, которая поразила российское общество. А вот лечение этой болезни будет очень и очень болезненным. История помнит похожие симптомы. Подобной болезнью, в своё время, болела Германия, но её «вылечили» в 1945 году. Там тоже вначале все восхищались своей «великостью» и «особым предназначением нации».

Великих уважают, а не презирают. Сегодняшнюю Россию презирают почти все. Лечитесь, «великие»!

РУН

Метки: Путин, Россия
Loading...
Loading...