Вакарчук назвал 5 главных проблем Украины

14 марта в Стэндфордском университете состоялось выступление солиста группы «Океан Эльзы» и выпускника лидерской программы университета Святослава Вакарчука «Размышления о будущем Украины».

vakarchuk

По словам Святослава, универсального рецепта успеха для всех государств не существует, и каждая страна добивается экономического роста и демократизации своим, особым путем, используя свои изначальные преимущества и стараясь нейтрализовать слабости. Так, Вакарчук отметил, что Южная Корея и постсоветская Эстония использовали в своих моделях развития диаметрально противоположные стратегии, однако обе достигли одной и той же цели. Эта разница, по его словам, объясняется изначально разным наследием, которое получили эти страны.

«Эстония унаследовала ужасную советскую бюрократию, однако уровень образования населения там был очень высок. В Корее ситуация сложилась диаметрально противоположная: население в массе своей было бедным и необразованным, однако страна унаследовала довольно эффективную японскую систему управления», – пояснил он.

 

Что касается сильных сторон сегодняшней Украины, Святослав Вакарчук назвал, в первую очередь, развитое гражданское общество, показавшее высочайший уровень самоорганизации, и высокий уровень образованности населения, возможно, «самый высокий среди небогатых стран».

«Кроме этого, среди достижений украинских властей можно назвать существенное укрепление армии и развитие международных отношений», – добавил он.

Также выпускник Стэнфорда упомянул реформы в области экономики и здравоохранения, отметив, что они пока не носят системного характера.

 

Тем не менее, Вакарчук перечислил пять наиболее серьезных проблем, которые сохранились в Украине, и существенно тормозят ее развитие.

В первую очередь, речь идет о коррумпированном избирательном процессе, который до сих пор контролируется олигархами.

«Часты случаи закулисных переговоров между политиками высшего уровня и олигархами, а рядовые министры или их заместители не нацелены на проведение реформ, поскольку представляют в первую очередь те политические силы, с которыми они связаны, и преследуют только их интересы», – пояснил исполнитель.

 

Второй проблемой Вакарчук назвал тот факт, что политическая и экономическая жизнь на местах часто формально или неформально контролируется людьми, не избираемыми населением, а назначаемыми «сверху», к примеру, руководством местной полиции, спецслужб и так далее.

Третьим препятствием является советского стиля бюрократия, которая по духу все еще напоминает СССР, и попросту неэффективна.

Четвертым негативным фактором остаются госпредприятия, которые неформально все еще контролируются олигархами.

«Официально олигархи владеют двумя процентами компаний, но на практике контролируют как минимум 20%. Они не заинтересованы в том, чтобы делать свой бизнес более продуктивным, а, следовательно, затрудняют и экономический рост», – считает Святослав Вакарчук.

 

Пятой, глобальной проблемой выпускник Стэнфорда назвал неготовность Украины к верховенству закона на данном этапе, и отсутствие независимого правосудия.

«К сожалению, у нас не хватает смелых людей, готовых взяться за решение этих проблем», – посетовал он.

Во внешней политике Вакарчук посоветовал ориентироваться не только на Евросоюз и США, но также развивать отношения с Китаем, странами Азии и Африки, поскольку «любая страна важна для Украины».

«Не стоит связывать возможность развития Украины с ожиданием, что Россия изменит свою политику. Мы должны научиться жить в той реальности, которая есть, защищать и улучшать нашу страну. Никто не сделает это за нас», – подытожил Святослав Вакарчук.

 

Ксения КирилловаSF Like

Метки: Вакарччук
Loading...
Loading...