В Японии началось извержение вулкана Сакурадзима

извержение вулкана

На южном японском острове Кюсю началось извержение вулкана Сакурадзима, который считается одним из самых активных в Японии. Как сообщило национальное метеорологическое управление страны, столб пепла поднялся на высоту более 4,5 км.

По данным японских синоптиков, это извержение стало самым мощным в текущем году. Река из лавы и пепла движется по направлению к городу Ибусики., Информации о разрушениях или пострадавших не поступало.

Вулкан Сакурадзима извергается до нескольких сотен раз в год — сегодняшнее извержение стало уже 126-м по счету. От активности Сакурадзимы обычно страдает соседняя префектура Кагосима, на территории которой расположен единственный японский космодром Утиноура.

По информации местного метеорологического центра, вулкан извергает пепел на высоту до 4,5 км. Для сравнения: в августе 2013 года Сакурадзима выбрасывал пепел на рекордную высоту в 5 км. Сейчас потоки лавы спускаются к городу Ибусики.

Это уже 126 извержение вулкана Сакурадзима за этот год. Он по праву считается наиболее активным вулканом Японии. Ровно сто лет назад в 1914 году Сакурадзима был отдельным островом, но в результате мощного извержения он был соединен застывшими потоками лавы с полуостровом Осуми.

Обычно вулканы не представляют опасности, но в этом году в Индонезии во время извержения вулкана Синабунг погибли 16 человек, еще 200 тысяч жителей пришлось эвакуировать.

nnm.me

 

Метки: извержение вулкана, Япония
Loading...
Loading...