В Венгрии превратили скамейки в солнечные батареи – аккумуляторы для гаджетов

скамейки с солнечными батареями

Фотогальванические плитки изготовлены с использованием переработанных пластиковых отходов

Стартап-компания Platio из Будапешта (Венгрия) создала модульные автономные плиточные панели, которые поглощают солнечную энергию и генерируют электроэнергию. Об этом сообщает Популярная механика.

На разработку панелей у компании ушло 2 года. Пластиковые фотогальванические плитки покрыты высокопрочным противоскользящим стеклом и изготовлены с использованием переработанных пластиковых отходов. Все необходимые кабели и проводка уже встроены в панели.

Первые образцы установлены в Будапеште, на территории одного из торговых центров. Плитки занимают в общей сложности 80 м² и рассчитаны на мощность 11,7 кВт. Эта установка позволяет огромному торговому центру снизить затраты на электроэнергию.

Также в столице Венгрии открыт парк, вымощенный плиточными панелями Plato. Там посетители могут в любое время зарядить свои смарт-устройства — плитки установлены внутри скамеек. Пополнить заряд своего гаджета можно, как с помощью USB-порта, так и по беспроводной связи (если устройство поддерживает такую функцию).

Компания планирует также поставлять плиточные панели в Швецию, чтобы устанавливать их на территории портов.

Метки: Венгрия, скамейки с солнечными батареями, Стартап-компания Platio
Loading...
Loading...