В Узбекистане арестовали «мертвую» дочь экс-президента Каримова

Гульнара  Каримова

В Узбекистане арестована старшая дочь бывшего президента страны Ислама Каримова – Гульнара, которую в конце 2016 года объявили умершей.

Как пишет "Медуза", ей предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса.

В частности, ей инкриминируют обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем.
По утверждению следствия, Каримова якобы входила в преступную группу, которая укрыла за рубежом почти 1,4 миллиарда долларов, 63,5 миллиона евро, более 27 миллионов фунтов стерлингов и 18,5 миллиона швейцарских франков. В частности, деньги и имущество преступной группы находятся в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, России и Латвии.

Прокуратура Узбекистана обратилась к властям этих стран с запросом об аресте активов.

Каримовой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В то же время, ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики сообщает, что"Гульнара Каримова отбывает пятилетнее тюремное заключение по вынесенному ей в 2015 году приговору в хищениях и вымогательстве денежных средств".

С 2013 года она находилась под домашним арестом. С тех пор о ее судьбе было известно крайне мало.
В конце 2016 года появилась информация о том, что Гульнара Каримова якобы умерла в результате отравления. Источники известных российских информагентств опровергли данные слухи, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Пользователи социальных сетей не поверили в смерть дочери Ислама Каримова, призвав "показать Гульнару".

Отметим, что официальный Ташкент также умалчивал о кончине первого президента Узбекистана. 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом. 29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти узбекского лидера. И лишь 2 сентября о смерти Каримова сообщили официально.

8 сентября и.о. президента Узбекистана стал премьер-министр Шавкат Мирзияев, который впоследствии выиграл выборы.

Обозреватель

Метки: арест, Гульнара Каримова, Узбекистан
Loading...
Loading...