В Украине запретят шампанское

Вчера на заседании правительство поддержало разработанный Минэкономразвития проект закона в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Законопроект определяет новый порядок правовой охраны географических указаний, сообщает Главком со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно проекту закона, географическое указание - это географическое наименование места (региона или населенного пункта), из которого происходит товар. Как правило, такой товар имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом географическим происхождения. При этом хотя бы один из этапов производства, или переработки товара осуществляется на определенной географической территории. Названия таких товаров защищаются законом в системах национального и международного права.
Всемирно известными названиями, которые защищены, в том числе и правом ЕС «шампанское» (игристое вино, произведенное из винограда, который растет во французском регионе Шампань) или «коньяк» (бренди из белых сортов винограда, виробляетсья во французском муниципалитете Коньяк, регион Новая Аквитания). Другие виноделы (например, из Италии или других французских регионов) не имеют права производить вина под названиями «шампанское» или «коньяк».
Законопроект, предложенный Минэкономразвития, предполагает внедрение европейских условий и механизмов охраны географических указаний в Украине.
Так же украинские производители не смогут производить сыры «Фета» или «камамбер», напитки «кальвадос» или «чешское пиво».
«Создание системы контроля за происхождением товаров - является значительным шагом в построении системы защиты интеллектуальной собственности в Украине. Производитель, вкладывает средства в повышение качества и развитие бренда, должен быть уверен, что его товар защищен от подделок », - объясняет значение этого решения заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Метки: Кабмин, событие
Loading...
Loading...