В Украине запретили любые виды вырубок на территории пралесов

Согласно документу, пралеса - это естественные леса, которые не претерпели непосредственного влияния человеческой деятельности в ходе своего развития

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4480 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат". За документ проголосовали 245 депутатов, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, согласно документу, пралеса - это естественные леса, которые не претерпели непосредственного влияния человеческой деятельности в ходе своего развития.

Так, предусматривается запретить в пралесах заготовку древесины, а также все виды рубок, в том числе проведение санитарно-оздоровительных рубок и удаление захламленности.

Кроме того, в пралесах должны проводиться мероприятия по их восстановлению, меры по повышению производительности и улучшению качественного состава лесов.

Отмечается, что нарушение правил и инструкций по восстановлению, улучшению состояния и породного состава лесов, повышению их продуктивности, а также по использованию ресурсов спелой древесины влечет наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение требований по охране лесов, квазипралисов, природных лесов, а именно - выпас скота, промышленная заготовка недеревинних лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны) влечет наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, незаконная вырубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, ранее Рада поддержала за основу и в целом законопроект №0131 "О присоединении Протокола об устойчивом туризме к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат". За документ проголосовали 239 нардепов.

Метки: вырубка лесов, пралеса
Loading...
Loading...