В Украине ввели обязательное ограждение железнодорожных путей

В Украине ввели нормы, согласно которым железнодорожные пути должны быть ограждены заборами или лесополосами. Об этом написал заместитель главы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе в Facebook.

Новые нормы ввело Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Они необходимы, чтобы обеспечить безопасность людей на территории рядом с путями.

“Места, которые непосредственно прилегают к путям скоростных поездов, очень опасны. Только на Юго-Западной железной дороге в 2018 году было зафиксировано около 60 несчастных случаев. Многие из них — как раз из-за пересечения людьми путей в непредназначенных для этого местах”, — сообщил Парцхаладзе.

Теперь обязательным является проектирование ограждающих заборов или лесонасаждений, которые не позволят попадать в опасные участки скоростного движения поездов. По подсчетам экспертов, это позволит на 30% уменьшить аварии и несчастные случаи на путях.

Согласно этой норме, для недопущения выхода на пути на участках организации скоростного движения поездов во всех случаях следует устанавливать ограждающие заборы или участки лесов в виде лесополос. Причем, если это будут ограждающие лесонасаждения, то они должны образовывать плотную непрерывную линию защиты.

В местах их разрывов должны устраиваться механические ограждения. Исключение составляют естественные и искусственные препятствия для выхода на пути. Например, водоемы, заболоченная местность, скальные выемки, дома, гаражи и другое.

Метки: железная дорога, ограждение