В Украине вступил в силу закон о борьбе с рейдерством

2 ноября вступил в силу Закон №1056-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите права собственности», который направлен на борьбу с рейдерством. Ранее документ был опубликован в «Голосе Украины» и вступил в силу через 10 дней со дня опубликования.

Документом устраняются основные юридические пробелы, которые создают проблемы владельцам недвижимости и бизнеса. Основные положения закона предусматривают:

 

прекращение деятельности аккредитованных субъектов;

введение обязательности нотариального удостоверения договоров об отчуждении корпоративных прав;

внедрение принципа одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав;

повышение ответственности за нарушение соответствующих регистрационных процедур.

Напомним, в конце июля 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ о противодействии рейдерству. Он содержит шаги, которые усложнят практику рейдерского захвата предприятий и недвижимости.

 

А правительство создало горячую линию для защиты аграриев от рейдерства. По словам министра Кабмина Дубилета, подготовлены 2 решения в борьбе с рейдерством.

Также в Украине появился новый инструмент для противодействия рейдерству. Украинские бизнесмены смогут узнать об изменении регистрационных данных в своих компаниях с помощью СМС и уведомлений по электронной почте.

 

За последние полтора года в Украине произошло 915 рейдерских захватов предприятий. Наиболее «урожайным» на захваты был 2017 год, когда ГПУ завела 724 дела о рейдерстве.

Источник: UA-News