В Украине тариф на электроэнергию для населения должен вырасти в 1,5 раза: документ

Действующий тариф покрывает всего лишь 51% от экономически обоснованной стоимости электроэнергии. Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить цены на электричество для населения в июле следующего года.

Об этом говорится в ответе НКРЭКУ на запрос Realist`a.

5a944988a31ce266836303

при этом украинцы платят за каждый кВт*час всего 90 коп. при потреблении до 100 кВт*час и 1,68 грн за кВт*час при потреблении более 100 кВт*час. В комиссии отмечают: тарифы на электроэнергию в Украине одни из самых низких в Европе. При этом конечный тариф для потребителя состоит из закупочной цены на оптовом рынке, тарифов облэнерго, стоимости потерь. Оптовая цена в конечном тарифе составляет более 80%. Она должна вырасти из-за подорожания топлива на международных рынках, девальвации гривны, инфляции и т. д.

 

Напомним, целый ряд облэнерго уже подал в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, документы с просьбой перевести их на RAB-тарифы. Как оказалось, для отдельных категорий потребителей цены могут взлететь в 3,5 раза. К примеру, «Черниговоблэнерго» предлагает повысить тариф на передачу электроэнергии для потребителей 2-го класса напряжения с 359,7 грн/Мвт*час до 1257,2 грн/Мвт*час. Фактически облэнерго, которые перейдут на новую методику формирования тарифов, на ровном месте получат на миллиарды гривен больше.

 

Как сообщал "Днепр вечерний", абсолютное большинство кандидатов в члены НКРЭКУ связаны со структурами Ахметова.

Метки: Стоимость электроэнергии
Loading...
Loading...