В Украине провальная ситуация с правами человека — HRW

В 2017 г. украинские власти отошли от важных обязательств в области прав человека, заявила Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) в публикуемом сегодня Всемирном докладе - 2018.

Обеспечение ответственности за пытки и насильственные исчезновения и за нападения на журналистов, а также антикоррупционные и правозащитные группы должно в 2018 г. стать приоритетным вопросом как для правительства Украины, так и для международных партнеров Киева.

«В прошедшем году в Киеве относились к своим обязательствам в области прав человека как к чему-то факультативному, - заявляет Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Украине. – Власти задействуют целый ряд откровенно недемократических практик и продвигают новые законы, чреватые подрывом основополагающих свобод в Украине».

За последние месяцы правительство предприняло ряд шагов  по ограничению свободы выражения мнений, свободы СМИ и свободы ассоциаций, ссылаясь в свое оправдание на необходимость противостоять российской агрессии в Донбассе и антиукраинской пропаганде. В марте было принято законодательство об уголовной ответственности для антикоррупционных активистов, которые не задекларируют свое имущество. В июле президент Петр Порошенко внес проект поправок, предусматривающий избыточную и обременительную отчетность для всех общественных организаций.

Поддерживаемые Россией де-факто власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) практиковали на подконтрольных территориях произвольные задержания и насильственные исчезновения при полном игнорировании законности.

Устойчиво сохранялась кризисная ситуация с правами человека в Крыму, сложившаяся после оккупации полуострова Россией в 2014 г. Российские власти подавляли любые проявления публичной критики российской политики в отношении Крыма, в том числе с помощью уголовного преследования.

Метки: права человека
Loading...
Loading...