В Украине появится закон о придомовых территориях: подробности

Министр развития общин и территорий Алена Бабак заявила, что в Кабинете министров Украины планируют начать работу над законом, регулирующим порядок оформления в собственность земельных участков под домами.

Об этом Алена Бабак рассказала в интервью изданию «Радио Свобода».

«Сфера вопросов, которая должна быть решена при выделении придомовой территории владельцам конкретного многоквартирного дома — это не вопрос постановлений Кабмина. Это в плоскости исключительно законов», — сказала Бабак.

 

Также министр отметила, что в связи с отсутствием необходимых законов, отсутствует механизм регистрации земли, как субъекта совместной собственности.

«Для этого мы должны выписать, как это происходить должно, как в реестр должна быть занесена информация», — отметила министр.

Алена Бабак добавила, что вопрос определения придомовой территории важный и сложный.

«Всегда будет вопрос, а как разделить площадку между домами, а что сделать с небольшой зеленой зоной, которая мы считаем, может принадлежать как придомовая к тому или иному дома», — сказала Бабак.

 

Для того чтобы ускорить процессы определения придомовых территорий в Кабмине планируют упростить существующие методические стандарты. Далее, по словам Бабак, владельцы будут вносить информацию в кадастры, чтобы далее получать документацию на участки с кадастровыми номерами.

В дальнейшем, как отметила министр, решения об определении придомовой территории будут приниматься городскими советами в автоматическом режиме.

Закон планируют разработать и принять до конца 2020 года.

Метки: придомовая территория