В Украине появилась сельская полиция

патрульный

Основная задача патрульных – следить за общественным порядком и чистотой на улицах

Первую в Украине сельскую полицию создали в Винницкой области. Основная задача патрульных – следить за общественным порядком и чистотой на улицах. Ранее муниципальные отряды работали только в крупных городах.

Об этом сообщает Сегодня

Белые рубашки, галстук и начищенная обувь – это дресс-код муниципальных полицейских села Якушинцы. Сегодня у пятерых патрульных первый рабочий день, их задание – познакомиться с местными жителями.

Все новоиспеченные сотрудники муниципальной полиции – милиционеры в отставке. Создание патруля – их инициатива, а цель – поддерживать общественный порядок на улицах.

"Мы – не карательный орган. Наша функция – разъяснительная", – отметил начальник Якушинецкой муниципальной полиции Николай Ковальский.

Еще одна задача муниципальной полиции – чистота. Сейчас на сельских улицах расположены десятки стихийных свалок. Местные жители надеются, что полицейские запретят бросать и жечь мусор на улицах.

Полицейские патрулируют село пешком. Со временем местные власти приобретут для них велосипеды. Деньги на собственную полицию выделят из сельской казны.

"270 тысяч из местного бюджета. Но это на первое время, потому что в эту сумму входит и форменная одежда, и зарплата, и начисления, и страховка", – объяснил Якушинецкий сельский голова Василий Романюк.

Якушинцы – первое в Украине село, в котором работает своя полиция. Подобные патрули были ранее только в крупных городах. По словам сельского головы, перенимать опыт к ним уже приезжали многие соседи.

Метки: патрульные, сельская полиция
Loading...
Loading...