В Украине поменяют формулу тарифов на электроэнергию

Цены на свет будет регулировать рынок

Как сообщил глава подкомитета по вопросам электроэнергетики комитета ВР по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий, правительственный законопроект №4493 о рынке электроэнергии, подготовленный ко второму чтению, может быть рассмотрен уже 4 апреля и окончательно принят в течение двух недель.

По его словам, с сентября прошлого года, когда документ был принят в первом чтении, в профильный комитет ВР поступило около 1,2 тыс. правок на 600 страницах.

«Если рассматривать их все по процедуре, то это займет не один час. Но я верю, что в течение двух недель закон будет принят, так как все это время депутаты будут работать в зале», – отметил Лев Пидлисецкий.

Напомним, данный закон, по аналогии с законом о рынке газа, должен создать конкуренцию на украинском рынке электроэнергии.

«В центре этого процесса должен быть потребитель, который будет платить не по установленным государством тарифам, а по цене, которую сформирует рынок», – говорит Лев Пидлисецкий.

По словам народного депутата, как показывает мировой опыт, сразу после введения рыночных методов определения цены, электроэнергия дорожает для потребителей. Однако затем устанавливается баланс спроса и предложения и цены могут снизиться.

Принятие закон о рынке электроэнергии – только первый шаг. Предстоит принять еще минимум полсотни подзаконных актов. В частности, до 1 июня должен появиться ряд кодексов о принципах передачи, коммерческого учета и прочих аспектах функционирования рынка э/э. Рынок электроэнергии, по задумке авторов законопроекта, должен заработать с начала 2019г.

Украинский Бизнес Ресурс

Метки: свет, тарифы, электроэнергия
Loading...
Loading...