В Украине покажут постановки лучших театров Великобритании

Что смотреть на фестивале «Британский театр в кино»

25 марта в четырех городах Украины – Киеве, Одессе, Днепропетровске и Донецке – откроется фестиваль «Британский театр в кино». Для тех, у кого нет возможности регулярно посещать ведущие театры Великобритании, этот фестиваль – отличная возможность оценить нашумевшие постановки.

В общей сложности в марте-апреле 2014 года на украинских киноэкранах будут показаны шесть спектаклей (из более чем двадцати, заснятых в Национальном театре Великобритании и театре «Глобус» за время существования проекта). С мая к ним добавятся еще пять. Мы разобрались, что именно представляет собой каждая из шести ближайших премьер.

«Франкенштейн»

Королевский Национальный театр

Режиссер: Дэнни Бойл

Пьеса: Ник Дир (по мотивам романа Мэри Шелли)

1

Видный британский режиссер Дэнни Бойл, поставивший церемонию открытия Лондонской Олимпиады, а также «На игле», «127 часов», «28 дней спустя» и много чего еще, решил, что одного «Франкенштейна» ему будет мало.

На сцене Национального театра, а теперь и в украинских кинотеатрах, можно полюбоваться сразу двумя версиями спектакля, в которых меняются местами актеры Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербетч – каждый из них в одной из вариаций играет либо гениального безумца Виктора Франкенштейна, либо его одержимое Чудище.

За совместную работу в постановке Бойла Камбербетч, хорошо известный в качестве современного Шерлока и межзвездного злодея Хана, и Миллер были удостоены престижной премии имени Лоуренса Оливье, а также награды Evening Standard. Приятная деталь – музыкальное сопровождение постановки взяла на себя техно-группа Underworld, чей трек Born Slippy Бойл когда-то избрал для финальных кадров «На игле».

«Кориолан»

Театр «Донмар»

Режиссер: Джози Рурк

Пьеса: Уильям Шекспир

2

Постановка художественного руководителя (с 2012 года) «Донмара» Джози Рурка стала для театра уже не первым шансом посотрудничать с Томом Хиддлстоном (Локи из кинокомиксов Marvel и Фицджеральд из «Полночи в Париже»).

На актерской работе Хиддлстона держится весь спектакль: «динамичная», «мощная», по заверениям критиков, режиссура Рурка идеально оттеняет центральный образ победоносного римского военачальника, у себя на родине сталкивающегося с предательством и грязными политическими интригами. Постановка «Донмаром» шекспировской классики – еще и идеальный повод ознакомиться с традиционным британским театром в почти нетронутом виде: модернистских изысков и «осовременивания» эта версия «Кориолана» почти лишена (если не брать в расчет электронную музыку, местами вклинивающуюся в саундтрек, и жестокость отдельных сцен, которая едва ли была возможна полвека ранее).

«Боевой конь»

Королевский Национальный театр

Режиссеры: Мэриэнн Эллиотт, Том Моррис

Пьеса: Ник Стаффорд (по роману Майкла Морпурго)

3

История угодившего в ад Первой мировой войны коня по кличке Джоуи без особого труда поддается перенесению на киноэкран (что доказал Стивен Спилберг, одним из последних кинопроектов которого стала как раз экранизация романа Майкла Морпурго).

Куда сложнее с театром: в версии режиссеров Национального театра куклы животных в натуральный рост участвуют в действии наравне с простыми артистами из плоти и крови, а на афишах особо указан вклад в театральную адаптацию не только драматурга Ника Стаффорда, но также и компании Handspring Puppet Company.

Премьера «Боевого коня» состоялась в 2007 году. За эти годы спектакль получил массу хвалебных рецензий и почетные награды: несколько американских «Тони», премия имени Лоуренса Оливье, три канадские премии Dora. Ну, и самому автору романа Майклу Морпурго, которому поначалу казалось, что театральная труппа ввязывается в «сумасшедшую» затею, пришлось, разумеется, взять свои слова назад.

«Двенадцатая ночь»

Шекспировский театр «Глобус»

Режиссер: Тим Кэрролл

Пьеса: Уильям Шекспир

4

Постановка легендарного «Глобуса» по решению режиссера Тима Кэрролла адаптирована под стандарты XVII столетия: все роли, включая женские, исполняют мужчины – как это было принято во времена, когда в «Глобусе» работал сам Бард. Неудивительно, что подобная концепция, в наши дни приобретающая неизбежное дополнительное измерение, привлекла «национальную гордость Британии», а также активного защитника прав ЛГБТ-сообщества Стивена Фрая: ради роли Мальволио в «Двенадцатой ночи» актер вышел на театральные подмостки впервые за почти два десятилетия.

Мужчины в женских одеждах (включая бывшего худрука «Глобуса» Марка Рэйлэнса, играющего Оливию) – не единственная «подачка» ценителям исторической правды: музыка и хореография также выверены с учетом представлений исследователей о «Глобусе» шекспировской эпохи.

«Ричард II»

Театр «Королевская Шекспировская компания»

Режиссер: Грегори Доран

Пьеса: Уильям Шекспир

5

«Ричард II» – первая постановка из целого цикла исторических пьес Шекспира, которые планирует переосмыслить режиссер Грегори Доран (художественный руководитель «Королевской Шекспировской компании»). Осуществить эту задачу на первом этапе ему помог один из главных современных носителей и популяризаторов «британского духа» – Дэвид Теннант, сыгравший десятого по счету Доктора в безразмерном и крайне популярном научно-фантастическом шоу «Доктор Кто».

Не все ценители «Доктора» подозревают, что Теннант – шекспировский актер со стажем: он уже сыграл «величайшую роль в истории театра» в «Гамлете» того же Дорана, а также в разные годы был задействован в «Ромео и Джульетте», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится». На поклонников Теннанта, однако, вся надежда в том, что касается здешней прокатной судьбы «Ричарда».

Национальный театр: 50 лет на сцене

Королевский Национальный театр

Режиссер: Николас Хайтнер

6

Трехчасовой спектакль «50 лет на сцене» подготовил к юбилею главного британского театра его нынешний художественный руководитель Николас Хайтнер. На сцену поднялись около ста актеров, причем имена почти всех из них хорошо известны и людям, далеким от профессионального театрального сообщества: Джуди Денч, Хелен Миррен, Райф Файнс, Майкл Гэмбон, Доминик Купер, Бенедикт Камбербетч. Всем им предоставили возможность поочередно разыграть «избранные сцены» из главных спектаклей театра.

В итоге получилась целая история театра как вида искусства – представительная и цикличная: от шекспировских нетленок («Антоний и Клеопатра») до постмодернистских вариаций на их тему («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда). В киноверсии фрагменты постановок перемежаются архивными кадрами и интервью – на них мелькает в том числе и первый худрук театра, великий Лоуренс Оливье.

forbes.ua

 

Метки: Британский театр, Великобритания, премьеры, фестиваль