В Украине подорожают самые дешевые продукты

продукты

Цены будет регулировать рынок, только если торговые сети не смогут договориться

Киевские власти, которые намерены отказываться от контроля за ценами на товары и услуги (проект распоряжения уже есть на сайте КГГА), не имеют права этого делать, как, впрочем, и Кабинет министров, запустивший в сентябре трехмесячный эксперимент по отмене ценового госрегулирования.

Как объяснил UBR.ua адвокат и управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз, постановление КМУ, а вслед за ними и распоряжение местных властей противоречат действующей законодательной базе, в частности, закону "О ценах и ценообразовании" и даже имеющимся вердиктам в судебной системе.

"Если глубоко копнуть, то есть разъяснения ряда судов о том, что ценообразование должно быть регулируемым. Их обоснования привязаны к социальной защите граждан — государство у нас не самое богатое, поэтому должно быть регулирование цен, несмотря на все принципы конкуренции. И в своих заключениях суды ссылаются, в частности и на закон о ценообразовании", — отметил Мороз.

Но, пока конкретное постановление Кабмина об эксперименте или готовящееся к принятию распоряжение киевской или любой иной местной власти, не признаны судами такими, что противоречат законам и нарушают права граждан, их действие правомерно, отмечает Мороз. А с их полноценным введением в действие и снятием ограничений на надбавки и уровни рентабельности, неизбежен и рост и цен.

Цены уже сдвинулись

Сегодня, без окончательного решения столичных властей, временно отменяющего регулирование цен на товары и услуги (сочетание "социально значимые" – в проекте распоряжения не употребляется), торговцы де-юре не имеют права менять ценники по своему усмотрению.

Но де-факто, рост цен в октябре произошел. Как сообщил директор Ассоциации поставщиков товаров Алексей Дорошенко, за 20 дней октября, рост цен превысил показатели аналогичного периода 2015 года.

"Мы ориентируемся на статданные и на другие показатели. И хотя в уровне цифр еще можно сомневаться, но тренд на повышение отрицать невозможно", — подчеркнул Дорошенко.

Связан рост цен с сезонными тенденциями или с самоуправством торговцев, взявших на заметку постановление Кабмина, эксперт уточнить не смог. Если это только реакция на подорожание газа для промпотребителей в июле-августе, и бизнес заранее закладывается на предстоящий рост электроэнергии с ноября, то впереди потребителей ждет еще один скачек из-за отмены контроля за системой надбавок и уровней рентабельности. Коснется рост только социальной группы товаров или производители подкорректируют цены на больший ассортимент, и какими будут новые накрутки, зависит от жадности и наглости крупного ритейла, который больше всего заинтересован в отмене регулирования торговых наценок.

"Отмена госрегулирования цен — это колоссальная уступка крупным торговым сетям, страдающим от ограничений. Ведь люди сегодня покупают в основном самые необходимые товары, по которым продавцы не могли ставить желаемые наценки. Поэтому по наиболее ходовым продуктам, как например, крупы или хлеб, рост цен произойдет именно из-за увеличения наценок", — отметил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Подорожание по графику

Согласно старым правилам госрегулирования, торговая наценка не могла превышать 15% на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца. Насколько эта продукция подорожает из-за аппетитов продавцов, экспертам просчитать трудно. Ведь Антимонопольный комитет ловил украинские сети на установлении наценок до 80% еще полтора года тому.

А минимальный рост цен, ожидаемый экспертами — до 20%. Такой средневзвешенный уровень надбавок, выставляемых торговыми сетями по широкому ассортименту предлагаемых товаров. То есть подтянутся к общему уровню все продукты из списка, указанного в распоряжении киевских властей:

фасовка социально значимых товаров (сейчас накрутки ограничены 10%)
мясо птицы, молоко, подсолнечное масло, яйца (сейчас 10%)
сахар (12%), говядина, свинина (15%),
колбасы, сливочное масло, крупы, макароны, сметана, творог (12%)
мука, хлеб, хлебобулочные изделия (нынешняя предельная рентабельность — 12%)
детское питание (сейчас максимальный уровень рентабельности его производства составляет 10%, а торговой надбавки — 20%)
аренда торговых помещений и холодильников (на сегодняшний день норматив рентабельности для собственников — 12%)

В первую очередь, уверены аналитики, рост будет ощутим на продуктах из самой низкой ценовой категории, на которые переходили украинцы, отказываясь от дорогой еды. Яркий тому пример — переориентация с дорогой украинской гречки на более дешевый завезенный рис или с мяса на яйца. Такая миграция ценовых "предпочтений" граждан наряду с конкуренцией самих сетей за посещаемость покупателей, будет сдерживать темпы роста цен, уверен старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его оценке, без сговора между торговыми сетями рынок сам отрегулирует расценки. И, как считает экономист, мы сможем приблизиться к мировой практике, когда конкуренция держит цены рыночного сегмента даже ниже регулируемых.

"Опыт других стран показывает, что регулируемые цены в большинстве случаев растут быстрее, чем нерегулируемые. Это факт наблюдается во многих странах", — отметил Жолудь.

Подобное обоснование привело и Минэкономразвития, по данным которого с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания опережает средний рост цен по остальным продовольственным группам. Но в Украине этот сценарий сработает, если сети не сумеют договориться и не начнут действовать сообща. А этого никто гарантировать не может.

Метки: КГГА, регулрование, цены
Loading...
Loading...