В Украине отмечают День памяти и примирения

День памяти и примирения

8 мая украинцы вспоминают жертв Второй мировой войны.

Сегодня в Украине отмечают День памяти и примирения. Праздник отмечается в день капитуляции нацистской Германии – 8 мая 1945 года.

Акт о капитуляции вооруженных сил Германии был подписан 7 мая во французском Реймсе, но его ратифицировали на следующий день в Берлине. Тогда по этому случаю во многих городах Европы и США прошли массовые празднования.

22 ноября 2004 года Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и предлагает отмечать либо один из этих дней, либо оба как день памяти жертв Второй мировой войны.

Для Украины это относительно новый праздник, который был установлен Верховной Радой лишь в 2015 году. Согласно закону, в Украине 8 мая устанавливается Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой и будет отмечаться ежегодно. Симоволом Дня памяти и примирения является красный мак. Советская символика запрещена.

При этом 9 мая в Украине остается государственным праздником – Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Оба дня в стране – выходные. В Украине проводятся торжественные мероприятия в честь ветеранов, чтится память жертв войны.

Так, президент Украины Петр Порошенко 8 мая откроет фотовыставку Четвертое поколение в Национальном музее истории Украины, а вечером примет участие в акции Первая минута мира.

Во вторник, 9 мая, глава государства посетит церемонию памяти погибших на площади Славы, а также примет участие в принятии Военной присяги молодым пополнением отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генштаба.

korrespondent.net

Метки: День памяти и примирения
Loading...
Loading...