В Украине определили нормы расхода воды для полива теплиц и огородов

Изменения в ДБН В.2.5-64 действовавший до 2012 «Внутренний водопровод и канализация. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство », в котором определены расходы воды на полив теплиц, парников и приусадебных участков при проектировании систем внутреннего водоснабжения, канализации и водостоков, вступили в действие 1 марта 2019 г.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, говорится в сообщении министерства.

«Раньше при проектировании систем внутреннего водоснабжения, канализации и водостоков в строительных нормах не предусматривалась возможность учета расхода воды на такие потребности как полив в теплицах, парниках и на приусадебных участках. Это происходило хаотично, по своему усмотрению, как следствие - большие счета на оплату воды. Поэтому при обновлении соответствующих ДБН по внутреннему водопроводу и канализации этот вопрос был нормирован и четко определено, сколько литров в сутки должно расходоваться на такие нужды в каждом случае », - пояснил Парцхаладзе.

Чиновник отметил, что, по подсчетам экспертов, такие изменения позволят до 20% сократить расход воды на полив.

Так, согласно обновленным ДБН, на полив 1 кв м грунтовых зимних теплиц должно предусматриваться в среднем 15 литров воды в сутки, стеллажных зимних теплиц - 6 литров в сутки, парников всех типов - 6 литров в сутки, утепленных почв и приусадебных участков - 6 литров в сутки. Эти показатели являются расчетными в среднем за год.

Изменения в ДБН разработаны Украинским государственным научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом «УкрНИИводоканалпроект».

Метки: полив, расход воды