В Украине обнародованы документы КГБ о репрессиях во время Голодомора

В День памяти жертв Голодомора Украина обнародовала документы по репрессиям против людей, которые сопротивлялись истреблению в 1932-33 годах.

В Украине в субботу, 26 ноября, были обнародованы документы советского КГБ по репрессиям во времена Голодомора, информирует еizvestia.com.

Они были опубликованы в электронном архиве.

В основном это показательные документы: обвинительные заключения, фотографии и протоколы, которые ранее были недоступны общественности.

По словам директора архива Службы безопасности Украины Андрея Когута, в настоящее время ведется поиск и систематизация документов, которые освещают эту трагическую страницу украинской истории.

Между тем президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны продолжить работу по признанию мировым сообществом Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Об этом он сообщил на траурной церемонии, приуроченной ко Дню памяти жертв Голодомора.

Начиная с 1998 года, День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. В 2006 году Верховная рада признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

 

Метки: День памяти жертв Голодомора, документы по репрессиям, событие, электронный архив
Loading...
Loading...